В США это достаточно молодой вид спорта, который фактически появился на всеамериканском уровне только в начале этого века.
Олимпиады проходят в два этапа и централизованно.
Первый этап проходит в январе где-то через дней 10, то есть в 20-х числах января.
Называется первый тур простенько: F=ma. Из названия видно, что охватывает первый тур только механику.
Задание выдается в виде 25 задач которые нужно решить за 75 минут.
Это все задачи на multiple choice с 5 вариантами ответа. Раньше за неправильный ответ штрафовали, теперь нет. В среднем надо правильно решить (угадать) 12-18 задач, чтобы пройти в следующий тур. В первом туре участвует по всей Америке около 5,000 школьников из любых классов, поскольку физику можно брать в любых классах начиная с 5-6. А можно и вообще не брать. Задачи подразумевают только знание алгебры без элементов ВМ. Для сравнения такая же олимпиада по математике привлекает порядка 300,000 школьников. Обычно во второй, он же финальный тур пропускают около 400 участников.
Финальный тур проходит в середине марта. Он происходит в 2 захода по полтора часа с 15 минутным перерывом. Первый заход 4 задачи, второй две посложнее. На них уже могут быть задачи из любого раздела общей физики, а так-же из того, что называется modern physics.
Здесь уже требуется знание производных, интегралов и простейших дифуров. Здесь уже надо демонстрировать полный ход решения.
На призы в виде медалей здесь не скупятся. В результате победителям выдается около 30 золотых, 70 серебряных и 100 бронзовых медалей. Да еще около 100 почетных грамот (honorable mention).
Здесь есть ссылка на задания с решениями на последние 10 олимпиад:
https://www.aapt.org/physicsteam/2016/exams.cfmМедалисты имеют очень хорошие шансы для поступления в самые престижные университеты страны. Вы просто в своей автобиографии указываете свои достижения и это сильно учитывается при поступлении.
-- 11.01.2017, 08:26 --Теперь про самих американских школьников.
Такая сейчас уж складывается тенденция в мире, что на передний план везде выходят представители азиатских стран,
Если взять результаты последней международной олимпиады по физике, то в первой восьмерке неофициального командного зачета мы найдем 6 азиатских стран с Китаем во главе и две как-бы не азиатские. Это Россия и США, разделившие 4-5 места.
Но американская команда полностью укомплектована этническими китайцами и индусами.
Могу сказать что и моя практика частного преподавания физики говорит о том, что белых американцев физика не интересует совсем. Бывает ко мне залетает такой американец.
Но его математическмя подготовка настолько слаба, что даже начальных вводных вещей связанных с понятием вектор он не знает. И даже попытка объяснить что такое вектор приводит его в ступор. Ну а с индусами и китайцами приятно работать, как это ни звучит неполиткорректно. Эти школьники мне очень напоминают нас в юности. Я имею ввиду нас советских школьников с физмат уклоном, жадных до всего, что связано с тайнами природы в их первозданном виде. Но что харатерно, то даже очень сильные китайские школьники не планируют далее после школы продолжать занятия физикой. Это слишком неприбыльное дело в США. Даже если ты станешь через много лет профессором в университете, это не шибко большие зарплаты по сравнению с такими популярными направлениями как биология, бизнес, компьютерные науки, финансы, инженерия. Кстати, инженерные факультеты в США очень популярны. Это наверное аналог наших технических вузов в СССР. По инженерии проводятся даже свои олимпиады, болееипопулярные чем по физике. Я просто с ними еще не пересекался и не в курсе что там и как. Да и потом жто уже вузовские студенты а не школьники.