Я лишь представляю, что вблизи поршня распределение по скоростям вполне себе Больцмановское. И взаимодействие со стенкой молекул газа представляет упругие столкновения шариков с движущейся стенкой. Иначе у нас каким-то чудом соседние к стенке молекулы имели бы дополнительную скорость , равную скорости поршня. Относительная скорость поршня и молекул газа и дает нам реальное давление на стенку.
Поэтому на покоящуюся стенку у нас давление следует считать по формуле
, а на движущуюся стенку будет эффективное давление
. Обусловленное относительной скоростью молекул воздуха и поршня. Молекулы воздуха не знают, что поршень двигается. Поэтому их распределение по скоростям вблизи поршня такое же как и везде. Вот мы и считаем в лоб с помощью 2-ого закона Ньютона их взаимодействие с движущимся поршнем. А в этом законе важна только относительная скорость молекулы воздуха и стенки.
Раскрывая скобки и пренебрегая третьим членом, получаем что эффективное давление будет
. Здесь уже мы имеем не среднеквадратичную, а просто среднюю скорость, которая на 9% ниже среднеквадратичной. То есть окончательно, если принять во внимание, что
, а скорость поршня положить в 10 раз мешьше среднеквадратичной скорости молекул получаем
Поскольку расширение не совсем адиабатическое. Газ совершает меньше работы чем на идеальной адиабате, все промежуточные давления и температуры несколько выше. То есть на прямом ходе при данных характеристиках потери не 30%, а порядка 25%.
Та же картина наблюдается на обратном ходе. Но поскольку давление там во много раз ниже, можно этими потерями пренебречь.