2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Формат vs. Yap
Сообщение09.05.2008, 04:29 
Столкнулся тут с такой ситуацией. Почему-то мой Yap не признаёт никаких форматов, кроме A4. Скажем, если в преамбуле написано
Код:
\documentclass[a5paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,amsfonts}%{amscd,latexsym}

\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}

, то после применения TeXify я получаю текст в нужном мне формате, но расположенный на листе A4 (в левом верхнем углу). А если в преамбуле написать
Код:
\documentclass[a3paper]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsthm,amsfonts}%{amscd,latexsym}

, то он говорит
MiKTeX писал(а):
LaTeX Warning: Unused global option(s):
[a3paper].

Результат соответствующий — текст в формате A4 (т.е. a3paper попросту игнорируется).
PDF TeXify даёт тот же результат в обоих случаях.

Если добавить в преамбулу строчку
Код:
\usepackage{geometry}

, то PDF TeXify начинает работать нормально (хотя во втором случае по-прежнему выдаёт тот же ворнинг). При применении TeXify я получаю текст нужного формата (ворнинг никуда не исчезает), но расположенный на всё том же A4 (разумеется, во втором случае он не умещается на листе).

Собственно, вопрос: с чем это может быть связано?
P.S. У меня MiKTeX-2.7.2960, WinEdt-5.4.
P.P.S. В компах я вообще ничерта не понимаю, поэтому большая просьба всякими терминами не ругаться и изъясняться на максимально доступном уровне.

Сообщение09.05.2008, 04:39 
Ну с a3paper в принципе понятно - такой опции попросту нет. Как есть - см. например тут: http://www.personal.ceu.hu/tex/docclass.htm

Сообщение09.05.2008, 06:43 
Ага, т.е. это может быть связано не только с тем, что у меня руки кривые. Спасибо.
А вот ещё вопрос. Я пишу такую преамбулу
Код:
\documentclass[landscape,twocolumn]{article}

И TeXify, и PDF TeXify дают примерно такой же результат, как и с преамбулой
Код:
\documentclass[twocolumn]{article}

\usepackage[left=1in,textwidth=9.2in,top=1.75in,textheight=5.3in]{geometry}

Это нормально?

Сообщение09.05.2008, 06:55 
Попробуйте задать параметры страницы (включая формат) с помощью пакета vmargin

Сообщение09.05.2008, 08:03 
При подключении пакета geometry PDF TeXify начинает работать нормально, а вот Yap ничего, кроме обычного a4paper, не хочет показывать нормально. Может, это где-то настроить можно? В принципе, мне все эти выкрутасы по большому счёту не нужны — просто любопытно.

Сообщение09.05.2008, 17:40 
RIP писал(а):
Yap ничего, кроме обычного a4paper, не хочет показывать нормально. Может, это где-то настроить можно?

В меню View есть пункт Options, и в появляющемся окне на вкладке Display есть список Paper Size. Там можно выбрать A5.

Сообщение09.05.2008, 21:49 
luitzen писал(а):
на вкладке Display есть список Paper Size.

У меня нет такого. Есть: Unit, Default render method, Default shrink factor, METAFONT mode.

Сообщение09.05.2008, 23:56 
RIP писал(а):
У меня нет такого. Есть: Unit, Default render method, Default shrink factor, METAFONT mode.

Видать, у меня слишком старый Yap. Версия 2.4.1803. :oops:

Сообщение10.05.2008, 00:09 
Ну и фиг с ним. :)

Сообщение10.05.2008, 03:49 
Кажись, почти разобрался. Формат настраивается в MiKTeX Options. Вот с landscape проблема пока остаётся.

Сообщение10.05.2008, 08:19 
RIP

Код:
\documentclass[landscape,twocolumn]{article}

если я правильно понял, то Вы хотите повернуть лист в положение landscape и набрать текст в две колонки и при этом на выходе желаете получить *.pdf.

При стандартной конвертации в pdf, документ действительно обрезается по правому краю. Я эту проблему решил правкой стилевого файла. Там по умолчанию стоит параметр P --- Portain --- и при конвертации лист выходит именно в вертикальном положении вне зависимости от опций в самом *.tex файле. Если нужно я отпишу все подробно.

В Yap, как здесь уже отмечано, параметры листа настраиваются. Все смотрится красиво, если задать в самом *.tex файле правильные размеры листа для требуемого формата, например, для A5.

Сообщение10.05.2008, 09:32 
С pdf проблем как раз нет. Например, достаточно подключить пакет geometry. Другой вариант — задать формат по умолчанию unknown, но в последнем случае в Yap вообще чёрти что получается. Я бы юзал PDF TeXify (там и картинка поприятнее), но у меня комп слабенький, и акробат подтормаживает.
В идеале хотелось бы, чтобы Yap самостоятельно подстраивался под tex-файл, но, видать, мечтать не вредно. Впрочем, как я уже говорил, всё это ради чистого любопытства: на самом деле я ничего, кроме самого обычного A4, не пользую.

reader_st писал(а):
Все смотрится красиво, если задать в самом *.tex файле правильные размеры листа для требуемого формата,

Но результат всё равно будет выдаваться на листе формата, который стоит по умолчанию, причём в обычном (вертикальном) режиме (как положить в Yap лист на бок, я так и не нашёл).

Сообщение10.05.2008, 10:19 
RIP писал(а):
но у меня комп слабенький, и акробат подтормаживает.

Воспользуйтесь легковесным просмотрщиком PDF вместо монстровитого акробата.
Например, Xpdf.

Сообщение10.05.2008, 16:30 
RIP

Очень странно в Yap лист кладется на бок View -> Options-> Display -> комбобокс Orientation. У меня Yap версии 2.4.1803

Сообщение10.05.2008, 17:18 
В MiKTeX-2.7 всё по-другому. Там даже формат бумаги настраивается в MiKTeX Options на вкладке general, причём после этого приходится обновлять format files и перезапускать WinEdt, чтобы изменения вступили в силу. Все доступные опции в View -> Options-> Display я перечислял выше.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.