Здравствуйте, я далек от физики и изложу свой вопрос очень просто.
Пролог:
Наверное, Вы слышали про проект Стивена Хокинга и Юрия Мильнера Breakthrough Starshot
https://ru.wikipedia.org/wiki/Breakthrough_StarshotЦитата:
В рамках Breakthrough Starshot планируется запуск базового корабля, который выведет на орбиту множество небольших космических аппаратов. С земли на солнечные паруса этих аппаратов будут воздействовать лазерным лучом.
Основные концептуальные принципы, позволяющие осуществить межзвездное путешествие, были описаны ранее в Roadmap to Interstellar Flight доктора Филиппа Любина (Philip Lubin),
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1604/1604.01356.pdf — электронный препринт Филипа Любина из Университета Санта-Барбары.
Вопрос:
В этом проекте подразумевается, что фотон, который ударяется о зеркальную поверхность паруса спутника, отражается и толкает парус вперед.
Как тогда можно объяснить следующее явление?:
Мы берем два зеркала и запускаем между ними фотон с некоторой энергией.
Фотон отражается N раз, затем поглощается - его первоначальная энергия полностью передается атому.
Но фотон же отразился N раз от зеркал и толкал их, приводил их в движение, на это нужно затратить энергию.
Откуда взялась эта дополнительная энергия в форме движения зеркал?Прошу ответить на этот вопрос на уровне школьной программы, если это возможно. Спасибо.
Мой ответ (чтобы вопрос соответсвовал правилам форума) (это только мои размышления, мне хотелось бы понять мнение разбирающихся людей):
Еще я думал о том, что фотон, отражаясь от зеркала, приводит его в движение и, наверное, переизлучается, но поскольку зеркало уже двигается, то энергия этого перизлученного фотона меньше энергии первоначального фотона из-за эффекта Доплера и таким образом, энергия фотона каждый раз, при отражении падает, его частота уменшается.
Но, что если преобразовывать энергию движения зеркала, то есть отводить ее от зеркала, то тогда оно будет неподвижно и энергия фотона не должна уменьшаться.
Если Вы знаете где рассмотрен этот вопрос, доступный для понимания на уровне школьной программы,
очень прошу привести точную ссылку. Спасибо.