Наверное, не принципиально, какова вероятность того или иного события. При необходимости, каждый желающий определяет ее по своему. Например, начиная тему я был уверен, что вероятность выбрасывания одной решки, при броске 5-ти монет и условии запрета выпадания подряд 5-ти монет одной стороной равна 5/30, что примерно составляет 0,17. В процессе обсуждения мне было разъяснено, что для более точного вычисления искомой величины необходимо предоставить дополнительные сведения. Дело в том, что вероятности рассматриваемого в задаче множества исходов могут незначительно отличаться. Дополнительная информация была необходима именно для того, что бы правильно определить вероятности множества исходов. Поэтому от меня усиленно допытывались, какие действия я буду предпринимать для обеспечения оговоренного распределения. Сначала я предложил перебрасывать одну монетку. Как выяснилось, такие действия не приводят к равномерному распределению вероятности исходов. В данном случае, множество исходов, по значениям их вероятностей, можно было разбить на два подмножества с равными вероятностями.
На примере перебрасывания последней монеты множество исходов
представляет собой совокупность двух подмножеств
, где
{Г,Р},
{ГГГГГ}
{РРРРР}
{РРРРГ,ГГГГР},
В данном случае вероятность выпадания одной решки определяется как
(РГГГГ)
(ГРГГГ)
(ГГРГГ)
(ГГГРГ)
(ГГГГР)
Разницу вычисленых вероятностей 0,19 – 0,17 можно считать незначительной и на различие методик вычисления вполне можно «закрыть глаза», если не учитывать «принципиальных позиций». Для получения равномерного распределений множества исходов так же было предложено перебрасывать не одну, а две монетки. Как оказалось, данная тактика так же не позволяет получить равномерного распределения множества исходов. В данном случае множество исходов по их вероятностям также делится на два подмножества
.
Если перебрасываются две последние монетки, то эти множества определены как
{РРРРГ,РРРГР,РРРГГ,ГГГГР,ГГГРГ,ГГГРР}
Учитывая данное распределение вероятностей множества исходов, вероятность выпадания одной решки определяется как
(РГГГГ)
(ГРГГГ)
(ГГРГГ)
(ГГГРГ)
(ГГГГР)
если перекидывать 2 монеты, то будет
. Разницу вычисленных вероятностей так же можно считать незначительной.
Равномерное распределенией вероятностей множества исходов можно наблюдать при перебрасывании любых 4-х монет из пяти. В этом случае множество исходов имеет равномерное распределение с вероятностью наступления исхода