Получается, что, во всяком случае пока, подразумевается, что объекты формализуемой системы отличаются от объектов построенной формальной системы
У формальной системы вообще нет объектов. Объекты есть только в областях интерпретаций, а неизоморфных интерпретаций часто не одна.
(На свой страх и риск.)
Вообще если говорить только об интерпретации термов, но не формул, то есть одна естественная интерпретация, в которой термы сопоставляются сами себе: каждый
-местный функциональный символ
интерпретируется как функция на множестве термов
такая, что
(справа терм, а не применение функции, т. к.
не функция). Тогда
, если
— константы. Но (1) разные термы будут интерпретироваться всегда, разумеется, по-разному, и
не будет, и (2) предикатные символы подобным образом без добавления чего-то ещё интерпретировать не получится, так что интерпретации в нормальном смысле этого слова, сопоставляющей и формулам значения истинности, у нас нет.
Ответ на этот вопрос на снимке.
Ну, к сожалению, это не определение. Если читать дальше, можно сформировать это понятие в голове, но придётся прочитать довольно много.
Я одну детскую уже прочитал- "Беседы о множествах", если я не ошибаюсь, но такие ведь книжечки не дадут серьезных знаний.
Разный уровень у них, не волнуйтесь. А кидаться сразу в бездну — это весьма разумно, ага.
Да там написано, что читать неудобно, половина книги от руки и текст какой-то размытый. Или в буковки вглядываться, или в смысл вникать.
А вы откройте «Доказуемое и недоказуемое», например. Есть ли «Лекции…» в печатном виде, не в курсе, но эта книга удобная в этом смысле точно.
А там есть примеры, связанные там, с топологическими пространствами или с другими вещами, о которых я не знаю (ну, вы понимаете)
Можно на первый раз их пропустить. Тем более раз это примеры, а не что-то более неотделимое от изложения. Не, примеры нужны, конечно, но читаем-то не один раз и не одну книгу.
Просто сравните, вдруг есть толк. Ну и раз вам советовали именно «Математическую логику» Клини, присоединяюсь, не всегда надо начинать обходить граф ссылок ещё перед дочитыванием. По-моему, там понятнее про интерпретацию написано.