является следствием пополнения множества рациональных чисел?
Ну, следствием-то никак не может являться. Разве что использоваться как наводящее соображение, да и то не более чем по смутной аналогии.
ну, ясно, что речь не о прямом следствии, а о причине появления этого понятия.
Цитата:
а как же мера границы измеримого (по жордану) плоского множества?
Да, факт существенный. Но к понятию "мера ноль" как таковому отношения не имеет. Это -- лишь очень частный случай такового понятия.
можете пояснить этот момент более подробно (чем нуль-мерность по лебегу
приницпиально отличается от нульмерности по жордану)?
Цитата:
или все-таки непрерывность?:)
Строго говоря, не знаю. Но точно знаю, что без счётности аддитивности с предельными переходами выйдет дело швах.
так они, начиная с кольца, становятся равносильными (непрерывность и счетная аддитивность) :)
вопрос был именно в том, что используется
по сути - непрерывность или счетная аддитивность
Цитата:
неее. понятие счетной аддитивности содержательно для любой системы множеств, на которой изначально задана мера (обычно рассматривают полукольцо).
неееее. Понятие счётной аддитивности просто бессмысленно без сигма-алгебростности. Т.е. оно без неё тупо не пришей кобыле хвост. Т.е. формально-то его ввести можно, а толку-то.
еще раз повторюсь, на кольце счетная-аддитивность совпадает с непрерывностью. и что, вы станете утверждать, что непрерывность не имеет смысла без сигма-алгебры? это почти то же самое, что отказывать в понятии непрерывности функции на неполном метрическом пространстве.
Однако же ТС вел разговор не о продолжениях, он, сколько я его понял, подчеркивал, что и в рамках исходного полукольца, которое даже не обязательно кольцо, сигма-аддитивность может дать нечто полезное. Вот я и удивился.
см. выше - непрерывность важна и в отрыве от сигма-алгебры.