2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение07.05.2008, 08:23 
:evil:
BigPuppy писал(а):
Я привёл Вам генеологою суфиев в связи с Вашим утверждением, что для суфиев традиционно характерно

Передёргиваете. Моё утверждение было существенно более конкретно:
  1. Я нигде не утвержал, что демонстративное нарушение канона традиционно для всех ветвей суффиев.
  2. Я по-прежнему не понимаю, на каком основании установления и обычаи одного из орденов суффиев (более или менее современного, скажем, XIX века) экстраполируются на всё течение, как в духовном пространстве (различные генетически не связанные течения), так и во времени (современность на XI век).

BigPuppy писал(а):
Продолжать разговор с людьми, не умеющими поблагодарить за рассказ о важнейших вехах Отечественной Истории, о вехах, которые имеют непосредственное влияние на гибель граждан сегодня (может быть даже Ваших родственников)...
Вы не заметили сарказма? Бог Вам судья.

Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды:

В 1127 г. (521 г. Хижры) Мух̣аммад ибн ‘Абд ал-Кари̅м аш-Шахраста̅ни̅ в своей Кита̅б ал-милал ва-н-них̣ал (Книге о религиях и сектах) писал:
Цитата:
Маги разделились на семьдесят сект, иудеи — на семьдесят одну секту, христиане — на семьдесят две секты, мусульмане — на семьдесят три секты. Навеки спасётся из этих сект (лишь) одна.
(курсив аш-Шахраста̅ни̅ и/или переводчика).

Так какое же отношение имеет любой Шамиль к Хайяму?

Сообщение07.05.2008, 10:13 
BigPuppy писал(а):
Накшбандийа - старшее суфийское братство, идущее от Бахааддина Накшибанда.

Первый раз слышу о существовании "старшего суфийского братства". Вы где этот термин встретили?

Сообщение07.05.2008, 14:57 
BigPuppy

Цитата:
Можете обозвать меня чеченцем, евреем меня уже обозвали.

Возможно чеченцы Вас евреем и обозвали, потому как сегодня и ежу понятно, что евреем человека обозвать никак не получится (награда, батенька, награда). Данное почетное звание можно получить лишь путем гиюра.

Сообщение07.05.2008, 23:20 
Ваши рассуждения очень интересны. Но, что касательно книги А. Новых «Сэнсэй-4». Cobert, BigPuppy, эта книга заинтересовала меня именно популярностью среди моих сверстников. Слушая их восторженные отзывы, я и сама взялась за ее прочтение. И, к своему немалому удивлению, почерпнула из нее такую информацию, которая реально заставляет много о чем задуматься, и во многом пересмотреть свои взгляды. А что до Омара Хайяма, то много ли людей знают о нем, как об ученом? На мои вопросы «Кто такой Омар Хайям?» многие отвечали в лучшем случае – поэт, в худшем – гуляка и поэт-алкоголик. Не случаен ли такой навязанный шаблон? Именно такие размышления натолкнули меня на поиски более подробной информации об Омаре Хайяме, как о действительно великом ученом и выдающемся человеке.

Сообщение08.05.2008, 10:50 
На счет «великого ученого» конечно же сильно сказано ( кстати, а почему вдруг такой интерес? Спросите у узбека , он скажет, что Хайям узбек, азербайджанца – азербайджанец, таджика –таджик, перса –перс и т.д. ) . Омар Хайям был прежде всего великим поэтом. А вот его соотечественники: Хорезми , Авиценна, др. – действительно были и остаются великими учеными. И вино они употребляли и религией пренебрегали, а потому преследовались.
Ларчик просто открывается. Ислам в то время только – только насаждался, и в последнюю очередь принимался людьми мыслящими. Тем более, что знания свои ученые Востока получали из книг Великих Греков и Ближнего Востока. Собственно говоря, известно, что именно ученые Востока открыли Древнюю Грецию – её инженерные, технические и философские знания -Западной Европе. Иначе говоря, труды древних греков вначале перевели на арабский язык , а затем на европейские языки. С этого момента началась эпоха Возрождения.

Re: Великий ученый Омар Хаям
Сообщение08.05.2008, 15:06 
(удалено)

Сообщение08.05.2008, 22:25 
luitzen писал(а):
Прочитаю — отпишусь подробнее.

Ура! Наконец-то будет с кем поговорить и по этому поводу, поделиться впечатлениями!

Шимпанзе писал(а):
Омар Хайям был прежде всего великим поэтом. А вот его соотечественники: Хорезми , Авиценна, др. – действительно были и остаются великими учеными.

А вот насчет этого я с вами не совсем согласна. Советую почитать вам эту ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/

"Научные достижения

Хайям внёс вклад в математику своим сочинением «Трактат о доказательствах проблем ал-джебры и ал-мукабалы». Это объёмный свод алгебраических знаний того времени.

Хайям изложил в своём труде методы решения не только квадратных, но и кубических уравнений. До Хайяма был уже известен геометрический метод Архимеда: неизвестное строилось как точка пересечения двух подходящих конических сечений. Хайям привёл обоснование этого метода, классификацию типов уравнений, алгоритм выбора типа конического сечения, оценку числа (положительных) корней и их величины. К сожалению, Хайям не заметил, что кубическое уравнение может иметь 3 вещественных корня. До формул Кардано Хайяму дойти не удалось, но он высказывает надежду, что явное решение будет найдено в будущем.

В «Трактате об истолковании темных положений у Евклида», написанном Хайямом около 1077 г., он, вопреки древней традиции, рассматривает иррациональные числа как вполне законные. В этой же книге Хайям пытается доказать пятый постулат Евклида, исходя из более очевидного его эквивалента.

Хайям предложил также новый календарь — более точный, чем наш григорианский. Вместо цикла «один високос на 4 года» он выбрал следующую, более точную подходящую дробь «8 високосов на 33 года». Другими словами, за период из 33 лет будет 8 високосных лет и 25 обычных. Ошибка в один день накапливается тогда за 4500 лет. Проект Омара Хайяма был утверждён и лёг в основу персидского календаря, который действовал с 1079 года до середины XIX века."

Сообщение08.05.2008, 23:02 
Виола писал(а):
Хайям предложил также новый календарь — более точный, чем наш григорианский. Вместо цикла «один високос на 4 года» он выбрал следующую, более точную подходящую дробь «8 високосов на 33 года».
"1 на 4" - это юлианский календарь, с длиной года 365.25. Григорианский - это "97 из 400" с длиной года 365.2425, что гораздо ближе к точному - 365.242198. Хайямовский - "8 из 33" - дает год 365.242424, что еще точнее. Но он не удобен практически.

Но все это - скорее упражнения в элементарной арифметике, чем высокая наука. Вот, например, "гендельманианский" календарь: как григорианский, но каждый год, кратный 4000 - тоже невисокосный ("969 из 4000" ). Получаем год 365.24225 - еше точнее, чем у Хайяма. :D И, что особенно приятно, в ближайшие 2000 лет от григорианского он не отличается...

Сообщение09.05.2008, 11:22 
Виола

Код:
А вот насчет этого я с вами не совсем согласна. Советую почитать вам эту ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/

Вы знаете, советами я обеспечен на десять лет вперед. И не согласен с Вами не то что бы "не совсем", а совсем. Надо бы отличать эквилибристику в математике - пусть талантливую, -штудируя греческих ученых и Хорезми, от гениальных трудов Ньютона и Лейбница . "Гениальных" эквилибристов в области математики и физики можно найти и на этом форуме, что ж их сразу причислить к гениальным ученым? Смешно...
Другой интересный вопрос. Каким образом плеяда великих ученых на Востоке оказалась сконцентрированной вблизи Бухары, далеко от центра арабского халифата? Вот в чем вопрос...

Сообщение09.05.2008, 20:57 
Yuri Gendelman писал(а):
Вот, например, "гендельманианский" календарь: как григорианский, но каждый год, кратный 4000 - тоже невисокосный ("969 из 4000" ). Получаем год 365.24225 - еше точнее, чем у Хайяма. И, что особенно приятно, в ближайшие 2000 лет от григорианского он не отличается...

А учитывает ли Ваш метод замедление вращения Земли (как по орбите, так и вокруг собственной оси)? А то мы тут високосные секунды вставляем налево и направо, а Вы тысячелетиями кидаетесь :lol:

Что ещё раз подтвержает Ваше утверждение:
Yuri Gendelman писал(а):
Но все это - скорее упражнения в элементарной арифметике, чем высокая наука.
Хотя, надо признать: в XI веке это была высокая наука. Особенно, если учесть необходимую точность вычислений и отсутствие техники работы с дробями.

Сообщение10.05.2008, 02:45 
Шимпанзе писал(а):
А вот его соотечественники: Хорезми , Авиценна, др. – действительно были и остаются великими учеными. И вино они употребляли и религией пренебрегали, а потому преследовались.

КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ. Абу Али Ибн Сина (Авиценна).
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного! Аллах да благословит господина нашего Мухаммеда, семью его и сподвижников его, и да приветствует их! Хвала и благодарение Аллаху и благословение посланнику его, Мухаммеду с семьей.
http://www.newdoctor.ru/cina1.htm
Спасибо за информацию, а я думаю, почему на каждой странице Канона Авиценна возносит хвалу и благодарение Аллаху? Чтоб цензура пропустила?

Сообщение10.05.2008, 06:45 
Вадим Асадулин. писал(а):
а я думаю, почему на каждой странице Канона Авиценна возносит хвалу и благодарение Аллаху? Чтоб цензура пропустила?

1) А Вы не можете себе представить искреннюю благодарность Аллаху? и Мохаммаду, пророку его?

2) Текст же благодарности диктуется формой. Вас ведь не удивляет, что в сонете 14 строк? Рассматривайте это как расширенное правило «орфографии».

Сообщение10.05.2008, 07:08 
незваный гость писал(а):
Рассматривайте это как расширенное правило «орфографии».

Традиции не умирают. В Джуд-Ши благодарение Будде, в советские времена - Сталину, Брежневу, Партии. :)

Сообщение10.05.2008, 11:31 
Шимпанзе писал(а):
А вот его соотечественники: Хорезми , Авиценна, др. – действительно были и остаются великими учеными. И вино они употребляли и религией пренебрегали, а потому преследовались.

КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ. Абу Али Ибн Сина (Авиценна).
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного! Аллах да благословит господина нашего Мухаммеда, семью его и сподвижников его, и да приветствует их! Хвала и благодарение Аллаху и благословение посланнику его, Мухаммеду с семьей.
http://www.newdoctor.ru/cina1.htm
Спасибо за информацию, а я думаю, почему на каждой странице Канона Авиценна возносит хвалу и благодарение Аллаху? Чтоб цензура пропустила?

Авиценна:
"Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирожденным силам."

"Лучше перепить, чем переесть".
Читайте здесь:
http://bibliotekar.ru/ibn/9/28.htm

Можно с легкостью доказать, что Авиценна так же как и другие великие "бухарийцы" не был исламистам в полном понимании этого образа - и мусульмане сами это признают. Но "в Риме надо быть римлянином."

Сообщение10.05.2008, 16:30 
незваный гость писал(а):
А учитывает ли Ваш метод замедление вращения Земли (как по орбите, так и вокруг собственной оси)?
Ну разумеется не учитывает. Это же просто "упражнение в элементарной арифметике".

незваный гость писал(а):
Хотя, надо признать: в XI веке это была высокая наука. Особенно, если учесть необходимую точность вычислений и отсутствие техники работы с дробями.
Это была наука в большей степени, чем сейчас, но вряд ли высокая. В средние века деление и дроби изучались в университетах. То есть это было по сложности что-то между нынешними матанализом и ТФ1КП.

А вот еще один календарь, про который я только что прочитал: Новоюлианский календарь. Своего рода православный ответ папе Григорию. В этой статье обсуждается и замедление вращения Земли.

Традиции не умирают. В Джуд-Ши благодарение Будде, в советские времена - Сталину, Брежневу, Партии. :)
...на Западе - благодарность спонсорам и грантодателям...

Шимпанзе писал(а):
Надо бы отличать эквилибристику в математике - пусть талантливую, -штудируя греческих ученых и Хорезми, ...
Я бы не стал так уж резко называть это эквилибристикой. В те времена ученый, если он брался за написание книги, писал что-то типа энциклопедии по своему разделу науки. А роль нынешних библиографических ссылок играли цитаты.

Шимпанзе писал(а):
Другой интересный вопрос. Каким образом плеяда великих ученых на Востоке оказалась сконцентрированной вблизи Бухары, далеко от центра арабского халифата? Вот в чем вопрос...
Они были наследниками древней персидской культуры. Позже монголы и Тимур разрушили эту цивилизацию.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.