2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Задача по нахождению оптимальных пар
Сообщение07.12.2016, 23:45 

19/05/14
45
Добрый день!

Необходимо решить такую задачу.
Есть два множества объектов, каждому объекту соответствует набор числовых характеристик. Необходимо составить наиболее подходящие пары объектов (первый объект из первого множества, второй соответственно из второго).
Чтобы было более наглядно. Например, у нас есть два множества, состоящие из стран. В первом множестве страны Европы, во втором страны Азии. У каждой страны есть такие характеристики как численность населения, количество административных округов и т.д. Вот и необходимо наиболее оптимальным образом составить пары "страна из Европы - страна из Азии".

Я не сталкивался с такими задачами раньше. Небольшой поиск в интернете привел меня к таким понятиям как кластеризация и венгерский метод.
Я так понимаю, что сначала я составлю матрицу: столбцы пускай соответствуют странам из Азии, а строки странам из Европы. Элементами матрицы будут являться метрики (например, Евклидово расстояние) для всех возможных пар. А вот дальше я не очень понимаю, что нужно делать, для того чтобы составить весь набор оптимальных пар. Подходит ли тут использование венгерского метода? Или необходимо использовать другие техники?

Re: Задача по нахождению оптимальных пар
Сообщение08.12.2016, 07:24 
Заслуженный участник

11/03/08
10033
Москва
Задача о назначениях. И да, венгерский метод как раз для её решения и изобретён (есть и другие, но имеют больше теоретическое значение, венгерский очень эффективен)
При неравной мощности множеств надо вводить фиктивные страны, удалённые ото всех.

Сообщение08.12.2016, 10:32 

19/05/14
45
Евгений Машеров в сообщении #1175089 писал(а):
Задача о назначениях. И да, венгерский метод как раз для её решения и изобретён (есть и другие, но имеют больше теоретическое значение, венгерский очень эффективен)
При неравной мощности множеств надо вводить фиктивные страны, удалённые ото всех.

Спасибо. Понятно, т.е. если у нас есть множество 1, в котором N элементов, и множество 2, в котором M элементов, то создается квадратная матрица с размером равным максимальной мощности двух множеств (получившиеся лишние строки/столбцы заполняются фиктивными большими числами, чтобы исключить их влияние при составлении пар).

Еще хотел спросить про метрики в данной задаче. Если допустить, что характеристики для каждой страны включают численность населения и средний доход на одного человека, то надо как-то это дело нормализировать перед тем как считать метрики. После нормализации, как я понимаю, можно использовать Евклидову метрику, да? Какие методики существуют для этого? Хотелось бы увидеть примеры, конечно :)

Сообщение08.12.2016, 11:43 
Заслуженный участник

11/03/08
10033
Москва
Да, фиктивные элементы для сравнения.
Нормировать данные можно по-разному. Часто применяемые "автоматические" это вычесть среднее по показателю и разделить на стандартное отклонение, или же вычесть минимум и разделить на разность максимум-минимум. Впрочем, если есть возможность использовать содержательную информацию - лучше брать её, скажем, вводя веса показателей применительно к их важности (а откуда их брать? от экспертов?).

Сообщение08.12.2016, 12:29 

19/05/14
45
Евгений Машеров в сообщении #1175118 писал(а):
Нормировать данные можно по-разному. Часто применяемые "автоматические" это вычесть среднее по показателю и разделить на стандартное отклонение, или же вычесть минимум и разделить на разность максимум-минимум. Впрочем, если есть возможность использовать содержательную информацию - лучше брать её, скажем, вводя веса показателей применительно к их важности (а откуда их брать? от экспертов?).

Замечательно, спасибо. Я нашел информацию про " вычесть среднее по показателю и разделить на стандартное отклонение", буду пока использовать эту технику (все характеристики имеют одинаковую важность). Затем буду считать расстояния по Евклиду. План намечен, буду реализовывать :-)

Сообщение08.12.2016, 18:46 
Заслуженный участник

11/03/08
10033
Москва
Для фиктивных стран расстояния не обязаны быть большими. Можно даже нули. Принципиально важно, чтобы были одинаковы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы