Как по вашему, образование должно быть обязательным или добровольным?
Вот у нас сейчас образование обязательное, каждый человек должен пройти определенный курс и получить определенные знания. Должен. Должен, но не получает. Пожалуй ни для кого не секрет, что если у случайных людей на улице попросить извлечь простенькую производную или взять простенький интеграл, то 90% не справится с задачей. Я думаю, что даже мнения о том, что же такое эти ваши производные и интегралы, разойдутся в широком спектре мнений.
Многим не интересно учиться тому, чему сейчас их обучают. Их сфера интересов лежит в чем-то другом. Поэтому они и не учатся. Получается деньги на их образование потрачены в пустую. А это наши с вами деньги, которые можно было пустить на что-то полезное, скажем, на открытие нового университета.
Я вижу некоторые аналогии сегодняшней ситуации с рабовладельческим трудом. Какие жаркие споры были на тему должен ли быть труд добровольным или принудительным! В некоторых странах дело даже до гражданской войны доходило!
Сторонники рабовладения утверждали, что если дать людям свободу выбирать работать или не работать, то никто работать не станет. Но, как мы видим, отказ от рабовладения ни к чему подобному не привел, а привел к повышению качества труда. Так может, если людям дать самим выбирать учиться им или не учиться, а если учиться, то чему, то это тоже скажется благоприятно на качестве и количестве образования?
Так может ну его, обязательное образование? Или все же учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал, кажется, Сталин.