Из предсказаний ОТО известно (и подтверждено наблюдениями), что при прохождении луча света вблизи массивного объекта происходит отклонение луча, причем отклонение в два раза больше расчетного по классической теории. Насколько мне известно, траектории движения тел из-за искривления пространства массивными объектами, тоже имеют некоторое дополнительное отклонение в направлении к центру объекта, причем, чем выше скорость тела, тем больше дополнительное отклонение. А при тангенциальном движении со скоростью близкой к скорости света, отклонение траектории стремится к удвоенной классической. Получается, что искривление пространства массивным объектом приводит к дополнительным отклонениям как траекторий движущихся тел, так и к дополнительным отклонениям при распространении ЭМ волн. Т.е. по сути это одно и то же физическое явление.
Кроме того из предсказаний ОТО известно (и подтверждено радиолокацией планет), что при прохождении сигнала вблизи массивного объекта происходит дополнительная задержка сигнала, причем тем большая, чем ближе к объекту проходят ЭМ волны. Что, собственно, и неудивительно, т.к. существует гравитационное замедление времени:
где
– радиус Шварцшильда
.
Поскольку для находящихся вблизи массивных объектов наблюдателей регистрируемая скорость света является константой, то и скорость тангенциального распространения ЭМ сигнала должна изменяться соответственно:
Различные скорости распространения ЭМ волн на различных радиусах
неизбежно должны привести к эффекту, аналогичному принципу Гюйгенса – Френеля, т.е. дополнительному отклонению луча света к центру массивного объекта. Простой тригонометрический расчет показывает, что дополнительное отклонение луча в тангенциальном направлении как раз равно классическому отклонению. Таким образом для распространения ЭМ волн в тангенциальном направлении получаем удвоенное отклонение – половину по классике и половину благодаря «искривлению пространства».
Но изменяться должна не только скорость распространения ЭМ волн в зависимости от радиуса
, но и любые скорости
движения тел в тангенциальном направлении:
Поскольку «искривление пространства» влияет и на траектории движения физических тел, применяем тот же принцип для расчета отклонения траекторий их движения. Тригонометрические расчеты для отклонения траекторий (классического и дополнительного) в тангенциальном направлении гораздо проще выразить через формулу ускорения свободного падения (по классике
):
Вполне очевидно, что при скорости
в тангенциальном направлении получаем классическое ускорение
, а при
получаем
.
Не эти ли дополнительные ускорения как раз и являются одной из причин прецессии орбиты Меркурия в направлении его движения?