Доброго времени суток.
Имеются вопросы по трем задачам. Первая формально уже по сути решена, но нуждается в небольшой теоретической подпитке. От второй у меня уже где-то с неделю кружится голова, очевидно, я упустил какой-то банальный факт. С третьей просто всё сложно, поскольку идея не наклёвывается.
Итак, по сути.
1) Пусть
- мера Бореля в
, конечная на компактах,
- измеримое относительно
мн-во. Доказать, что
, если
.
Собственно, моя идея была банальна и свежа, как весенний бриз. По определению
, где
- это мера Лебега. Мера Лебега в знаменателе пропорциональна
, следовательно, чтобы предел выполнялся, необходимо, чтобы либо мера в числителе была пропорциональна
, где
, либо, чтобы эта самая мера была нулевой. Второй вариант, разумеется, подходит и является верным. А вот первый... Интуитивно-то понятно, что борелевская мера не может превосходить лебеговскую, но мне бы как-то это формально обосновать.
2) Придумать такую суммируемую функцию
, что её максимальная ф-я
не суммируема на каждом
У меня, по-моему, листов пять в тетради исписано попытками что-то посчитать/проверить, всё время не в ту степь ухожу. Из самого адекватного: попытка вывести общую закономерность для отсутствия локальной суммируемости
:
По постановке задачи, вот эта вот штука должна при ЛЮБЫХ
и
быть бесконечной (либо я что-то очень сильно перепутал, поправьте, если неправ. Я даже буду рад, если я неправ). Предел при
равен
, что тонко намекает на то, что искать надо не тут. В остальных случаях то, что перед интегралом - лишь константа, не имеющая ровно никакого значения при определении суммируемости, следовательно, бесконечной должна быть разность интегралов, т.е. хотя один из них, что означает, что
локально не суммируема
абсолютно, но при этом суммируема (по-"обычному") как локально, так и на всем
. У меня уже слегка воспламеняется мозг, я сейчас не могу такое придумать.
Если правила не позволяют давать прямой ответ, дайте хотя бы очень толстый намёк на то, что может подходить для таких условий.
3)
- ограничено, покрыто семейством шаров
т., ч. любая точка из
содержится в сколь угодно малом шаре из
. Доказать, что из
можно выделить последовательность попарно дизъюнктных шаров
т., ч.
а) Е содержится в объединении
- шаров с такими же центрами, как и
, но имеющие в 5 раз больший радиус;
б)
No idea at all, подскажите направление мысли, али хотя бы теоремку какую.
Заранее премного благодарен.