2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Теорема Гёделя о неполноте
Сообщение22.11.2016, 17:30 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Sender в сообщении #1170822 писал(а):
А как мы узнаем, можно ли доказать данное утверждение в данной теории?
Ну мало ли. Например, помедитируем, да докажем. Или способом Гёделя — помнится, он доказал, что если мы докажем утверждение, то докажем и его отрицание (и наоборот).
ArshakA в сообщении #1170818 писал(а):
До каждого утверждения истинность которого мы хотим установить мы дойдём за конечное число шагов
И тем не менее, может статься (собственно, теорема Гёделя как раз таки именно это и доказывает), что на каждом шаге у нас на руках неполная теория. А бесконечное раздувание ничего не доказывает — предел последовательности теорий не определён.

Сообщение22.11.2016, 17:51 

14/01/11
3083
iifat в сообщении #1170871 писал(а):
Ну мало ли. Например, помедитируем, да докажем. Или способом Гёделя — помнится, он доказал, что если мы докажем утверждение, то докажем и его отрицание (и наоборот).

Боюсь, этот метод может дать осечку на недоказуемых утверждениях.

Сообщение22.11.2016, 17:59 
Заслуженный участник

16/07/14
9255
Цюрих
iifat в сообщении #1170871 писал(а):
бесконечное раздувание ничего не доказывает — предел последовательности теорий не определён.
Да ладно вам. У нас возрастающая последовательность теорий, предел естественно определить как объединение.
И если вместо выбора утверждений "как попало", их заранее вполне упорядочить и брать минимальное независимое - то получится ровно доказательство теоремы Линденбаума.
Проблема именно в том, как проверить доказуемость.

Сообщение22.11.2016, 18:14 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Sender в сообщении #1170881 писал(а):
этот метод может дать осечку
Может, разумеется. Но ведь нам предлагают не доказательство, а идею.
mihaild в сообщении #1170884 писал(а):
У нас возрастающая последовательность теорий
Ну, не факт. Если мы берём одно из недоказуемых аксиомой, меняется последовательность — что-то становится доказуемым, что-то вообще опровергаемым.

Сообщение22.11.2016, 18:39 
Заслуженный участник

16/07/14
9255
Цюрих
iifat в сообщении #1170887 писал(а):
Может, разумеется. Но ведь нам предлагают не доказательство, а идею.
Для $PA$ множество доказуемых (и соответственно опровержимых) утверждений перечислимо, но не разрешимо. Т.е. алгоритма, который берет утверждение, и говорит, доказуемо ли оно - нет (но есть алгоритм, который берет утверждение, и если оно доказуемо, говорит что оно доказуемо, а если нет - то не отвечает).

iifat в сообщении #1170887 писал(а):
Ну, не факт. Если мы берём одно из недоказуемых аксиомой, меняется последовательность — что-то становится доказуемым, что-то вообще опровергаемым.
Ладно, давайте я напишу построже (хотя кажется сказанное ранее формализуется однозначно).
Мы берем и нумеруем все формулы нашей сигнатуры (будем считать ее не более чем счетной): $\varphi_1, \varphi_2, \ldots$. Строим последовательность теорий $T_i$.
$T_0$ - это наша начальная теория, считаем, что непротиворечивая.
$T_{i + 1} = T_i$, если в $T_i \vdash \varphi_1$ или $T_i \vdash \neq \varphi_i$, иначе $T_{i + 1} = T_i \cup \{\varphi_i\}$. В этом случае $T = \bigcup\limits_{i=0}^\infty T_i$ - полная непротиворечивая теория.

Сообщение23.11.2016, 03:04 

13/04/16
102
mihaild в сообщении #1170891 писал(а):
Мы берем и нумеруем все формулы нашей сигнатуры (будем считать ее не более чем счетной): $\varphi_1, \varphi_2, \ldots$. Строим последовательность теорий $T_i$.
$T_0$ - это наша начальная теория, считаем, что непротиворечивая.
$T_{i + 1} = T_i$, если в $T_i \vdash \varphi_1$ или $T_i \vdash \neq \varphi_i$, иначе $T_{i + 1} = T_i \cup \{\varphi_i\}$. В этом случае $T = \bigcup\limits_{i=0}^\infty T_i$ - полная непротиворечивая теория.

Спасибо) Я боялся накосячить в синтаксисе. Данная формализация совершенно согласуется с моими построениями. (Один момент:Теории это что множества аксиом?)
Мы берем и нумеруем все формулы нашей сигнатуры (будем считать ее не более чем счетной)

Почему будем считать, разве в формальных системах это не так?

Сообщение23.11.2016, 03:45 
Заслуженный участник

16/07/14
9255
Цюрих
ArshakA в сообщении #1171024 писал(а):
момент:Теории это что множества аксиом?
Да, это определение теории.
ArshakA в сообщении #1171024 писал(а):
Почему будем считать, разве в формальных системах это не так?
Я не знаю, что понимается тут под "формальными системами". В, например, исчислении предикатов есть понятие сигнатуры. И никто не требует, чтобы она была конечной. Например, с помощью рассмотрения сигнатур произвольной мощности доказывается теорема о повышении мощности.

Сообщение23.11.2016, 04:57 

11/08/16

312
$T_{i + 1} = T_i$, если в $T_i \vdash \varphi_1$ или $T_i \vdash \neq \varphi_i$, иначе
Мое мнение здесь вряд ли что-то значит, но все же... Как вы осуществите проверку $T_i \vdash \varphi_i$ или $T_i \vdash \neg \varphi_i$ ? Некоторые арифметические проблемы до сих пор не решены.
Явно построить то, что вы предлагаете построить, невозможно. Даже неясно, как сделать первый шаг.

-- 22.11.2016, 17:07 --

Значит речь о полноте теории, которую нельзя ни предъявить, ни описать разумными средствами.

Сообщение23.11.2016, 09:17 

13/04/16
102
mihaild в сообщении #1171026 писал(а):
Да, это определение теории.

Спасибо)
mihaild в сообщении #1171026 писал(а):
Я не знаю, что понимается тут под "формальными системами".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BC%D0%B0
knizhnik в сообщении #1171029 писал(а):
Значит речь о полноте теории, которую нельзя ни предъявить, ни описать разумными средствами.

Мне кажется вы не правы
Это конечно ошибка:
ArshakA в сообщении #1170814 писал(а):
Мы построили новую формальную систему в которой, для каждого утверждения за конечное число шагов можно установить является ли оно истинным или ложным.

Именно из-за проблемы с выяснением доказуемости некоторого утверждения в рамках некоторой теории (о чём мне уже многократно заметили другие участника форума :-) ). Но почему возможность эффективного построения рассматриваемой теории так необходима для её существования?

Видимо данная теория будет неразрешимой (то есть не существует эффективного алгоритма определяющего выводима ли данная формула) - это грустно, но не фатально

Сообщение23.11.2016, 09:30 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
ArshakA в сообщении #1171048 писал(а):
Но почему возможность эффективного построения рассматриваемой теории так необходима для её существования?
Для существования — нет. А вот для теорем Гёделя — да.

Сообщение23.11.2016, 13:16 

13/04/16
102
Someone

(Оффтоп)

Имеет ли какой-то вес утверждение многократно упомянутое на разных страницах википедии? Можно ли вообще доверять ей в математических вопросах?

Сообщение23.11.2016, 13:29 
Заслуженный участник

20/08/14
8675

(Про Википедию)

ArshakA в сообщении #1171100 писал(а):
Имеет ли какой-то вес утверждение многократно упомянутое на разных страницах википедии? Можно ли вообще доверять ей в математических вопросах?
В математических вопросах доверять Википедии не стоит. Приведенные там утверждения надо проверять по учебникам (я, собственно, вики использую для того, чтобы список учебников внизу посмотреть). Я не говорю, что там повально все ерунда, но ошибки встречаются и могут быть неприятны (вероятность утверждения оказаться ошибочным от частоты упоминания на страницах Википедии не зависит никак). И уж тем более категорически не стоит доверять Википедии в вопросах, связанных с основаниями математики - теоремы Геделя, понятие бесконечности и др. Т.к. это именно те вопросы, по которым людьми, не разобравшимися толком в предмете, написано много плохих, вводящих в заблуждение текстов, и эти тексты вошли в учебники философии, научно-популярные книжки, и т.д. И потом начитавшиеся этого мусора люди идут править Википедию. Если Вы хотите разобраться с теоремами Геделя, рекомендую начать с книги Клини. Математическая логика.

Сообщение23.11.2016, 13:51 

13/04/16
102

(Оффтоп)

Anton_Peplov
Спасибо большое :-) Куча противоречий исчезла разом
Anton_Peplov в сообщении #1171105 писал(а):
рекомендую начать с книги Клини. Математическая логика.

Я помню :D я читаю :D . Но пока не далеко ушёл, времени нет. ВУЗ . А сейчас и сессия скоро.
Пока не прочёл видимо ещё не раз буду обжигаться, но не думать не могу, извините :-)

Someone в сообщении #1171053 писал(а):
ArshakA в сообщении #1171048 писал(а):
Но почему возможность эффективного построения рассматриваемой теории так необходима для её существования?
Для существования — нет. А вот для теорем Гёделя — да.

Больше вопросов нет

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы