2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Построение параболоидов
Сообщение26.02.2006, 19:43 
Доброго времени суток всем, у меня небольшой вопрос:
Как построить эллиптический и гиперболический параболоиды?
Заранее спасибо.

Сообщение26.02.2006, 22:00 
Довольно подробно об обоих параболоидах

Александров П. С. "Курс аналит. геометрии и лин. алгебры", 1979, Глава VII, парагр. 5, стр. 209
Постников М. М. "Лекции по геометрии. Семестр 1. Аналит. геометрия", 1979, лекция 23, стр. 236

красиво нарисовать можно и в Mathcad и в вольфрамовской Mathematica

Re: Построение параболоидов
Сообщение26.02.2006, 22:10 
Kyle писал(а):
Как построить эллиптический и гиперболический параболоиды?

В каком смысле "построить"?

Сообщение26.02.2006, 23:59 
Чтобы построить эллиптический параболоид, можно сначала построить параболоид вращения (повращать параболу вокруг оси), а потом растянуть как надо.

Кстати, если первая часть достаточно просто реализуема технически (вращением ртути в стакане, например) то как на практике получить несимметричный эллиптический параболоид?

Сообщение27.02.2006, 08:55 
zkutch, спасибо за инфу. Не знаешь где можно достать эти книги в сети? А то очень мало времени остается, буду премного благодарен. :roll:

Dan_Te, большое спасибо. Насчет получения на практике несимметричного эллиптического параболоида - даже не представляю, как это сделать. Единственное, что приходит в голову - это понизить температуру, тем самым доведя ртуть до вязкого тянущегося вещества и попробовать растянуть вручную. Хотя наверное, это глупость :lol:

З.Ы. А насчет гиперболического параболоида?

Сообщение27.02.2006, 09:41 
Kyle писал(а):
Единственное, что приходит в голову - это понизить температуру, тем самым доведя ртуть до вязкого тянущегося вещества и попробовать растянуть вручную.

ИМХО, ртуть при остывании почти сразу перейдет из жидкого состояния в твердое. По-моему сказанное относится к аморфным веществам, а ртуть вроде бы таковой не является. У меня появилась мысля - а какой формы будет поверхность, если ось вращения будет иметь люфт? К примеру, ось вращения - z, и она имеет люфт $ \delta $x (качается туда-сюда) в направлении оси х. То есть помимо врашения есть еще вибрация. Не получится ли тогда несимметричный параболоид?

Сообщение27.02.2006, 23:30 
Kyle писал(а):
... где можно достать эти книги в сети? А то очень мало времени остается, буду премного благодарен. :roll:

.... А насчет гиперболического параболоида?

могу отсканированные страницы кинуть на мыло или на slil.ru или куда-нибудь еще - выбирайте

а насчет построения, как это есть в указанной литературе, оба параболоида получаются движением некоторой подвижной параболы относительно неподвижной.

Еще приходит на первый взгляд, что так как гиперболический параболоид есть дважды-линейчатая поверхность, то он получается некоторым "движением" его прямолинейных образующих

Сообщение28.02.2006, 05:12 
zkutch, мое мыло: "kyle_katarn@list.ru", большое вам спасибо :).

Сообщение28.02.2006, 08:35 
послано на kyle_katarn@list.ru
подтвердите, на всякий случай, получение
удачи

[ Сообщений: 9 ]