cmpamerananova
А зачем Вы вообще доказываете столь специфический случай (степени соседних чисел)?
У Вас есть метод сведения общего "контрпримера" ВТФ к частному "контрпримеру", невозможность которого доказывается?
Здесь открыто более 10 тем для этого спецслучая. Есть предположение (и, возможно, уверенность у многих), что после доказательства специфического случая можно получить общее доказательство абсолютно другим методом. У каждого свои идеи. У меня такой нет.
Касательно общего случая, у меня есть в глубокой проработке общее доказательство. Я к нему возвращаюсь время от времени в надежде как-то по новому взглянуть на него. Поэтому забрасываю на неопределенное время.
Пожалуй, сейчас снова возник интерес вернуться к нему. Как я уже упомянул, в нём используется незамысловатый спуск. План доказательства такой.
(Оффтоп)
(Пока я его не сделал публичным, не буду раскрывать все ходы).
Если на текущем шаге какое-то "звено" (тройка ВТФ) во взаимосвязанной бесконечной "числовой цепи" решений (множеств троек ВТФ - "звеньев" этой цепи) имеет целочисленное решение, то соседнее звено может иметь только рациональное решение. При этом доказывается, что не может иметь целочисленного решения
(Оффтоп)
(целочисленное решение в соседнем звене нарушает взаимную простоту в текущем звене - противоречие)
и не может иметь решения в действительных числах
(Оффтоп)
(действительное решение в соседнем звене влечет не целочисленное решение в текущем звене - противоречие)
. Доказать, что не может иметь рационального решения не могу (нет противоречий). Поэтому остановился. Есть выход - можно объявить, что рациональное решение приводится к целочисленному за счет избавления от знаменателя. Тогда мы имеем снова целочисленное решение в соседнем звене, а следующее звено в цепи возможно только, если оно имеет рациональное решение и т.д. Возникает бесконечное множество возможных решений. Но тут, для меня, неоднозначный момент - нужно сослаться на доказательство Фалтингса - о том, что не может существовать бесконечное множество возможных решений для ВТФ. Достаточно ли этого или нет? - я пока не знаю. Если я в чем то заблуждаюсь, то это быстро вскроется ;).
Подвох в том, что если мы приводим к целочисленному решению тройку ВТФ в соседнем звене, то оно становится текущим звеном для собственных соседей, которые (в свою очередь) "должны быть" рациональными. В результате отсутствует бесконечное множество возможных решений ВТФ и ссылаться на доказательство Фалтингса может быть опрометчиво. Если всё-таки соседи методом "обрастания" множителями могут быть приведены к целочисленным тройкам ВТФ, тогда имеет смысл сослаться или поискать другое противоречие.