Вот меня и мучают уже давно вопросы — существуем ли мы в каждый отдельно взятый момент времени или нет? И размыто ли сознание в пространстве-времени или нет? :)
Вообще-то это вопросы не к физике, а к психофизиологии.
Боюсь, без помощи физики они всё-таки не обойдутся. :)
Следует ли это понимать так, что и моего сознания просто не существует на таких промежутках? :) То есть, я тупо не существую в каждый отдельно взятый момент времени? И лишь на достаточно продолжительном отрезке времени можно говорить о существовании моего сознания?
Гляжу, это вас шокирует, но да.
Не то что бы это меня сильно шокировало, просто это влечёт за собой определённые выводы. Если сознание существует не в какой-то отдельный момент, а лишь на определённом минимальном отрезке времени, то это равносильно тому, что сознание имеет некоторую протяжённость во времени. То есть, сознание не просто существует каком-то в настоящем моменте, а частично залезает в прошлое, частично — в будущее. И вот это уже интересно. Выходит, я существую в нескольких временах сразу. :)
Далее возникает вопрос, насколько широко распространяется "размытость" сознания во времени. И может ли меняться эта его протяжённость вдоль временной оси?.. По идее, да. Сознание космонавтов в ракете, летящей с околосветовой скоростью, будет сильно растянуто во времени. Ведь прохождение сигналов в мозгу космонавта от одного уха до другого может занимать минуты по земному времени. Здесь уже не получится отвертеться тем, что всё происходит слишком быстро. :)
Когда сигнал из левого полушария мозга космонавта в правое полушарие идёт примерно десять наших минут, то возникает закономерный вопрос — неужели на отрезке времени продолжительностью в нашу секунду сознание космонавта просто не существует?.. То есть, вот натурально, летят там в ракете бессознательные тела, выполняют всякую работу, а сознание появляется в них набегами? Раз в несколько минут? :) У меня крыша съезжает, когда я пытаюсь себе это представить. :)
Вот эта перемычка между областями прошлого и будущего — она что, для сознания является не точкой, а пятном?
Угу. Мы можем заметить только изменения состояния "сознания" (что бы под этим "сознанием" не понималось). Для этого требуется порядка сотой секунды (шарики у нас ползают ме-е-едленно), и все, что начинается и заканчивается (без долгоживущих последствий) за меньшее время, для нас просто не существует (например, не существует темный промежуток между кинокадрами при кинопоказе).
Это-то понятно, вопрос немного в другом: "Если для нас слишком короткие отрезки времени просто не существуют — значит, и мы не существуем на этих отрезках времени?"
Причём и положительный, и отрицательный ответы на этот вопрос ведут к парадоксальным выводам, каждый к своим.