...сейчас всем читают курс КСЕ -- "Концепции современного естествознания".
Я этот курс тихо ненавижу. Точнее, даже громко. Подобного издевательства над наукой я ещё не видел. Сплошное враньё - не горе-популяризация, а именно враньё. Всех лекторов и авторов учебников надо подряд ставить к стенке.
Всех лекторов и авторов учебников надо подряд ставить к стенке.
! |
Munin, строгое предупреждение за разжигание ненависти на основе профессиональной принадлежности. |
Поясняю, чтобы не было неправильных прочтений: КСЕ - не профессия.
Профессией может быть математика, физика, биология. КСЕ - это "обо всём, и ни о чём конкретно".
Я не встречал ещё ни одного учебника по КСЕ, который не пестрел бы жуткими неграмотностями
по всем предметам, которые этот курс пытается охватить. Даже простая распечатка статей Википедии по соответствующим главам - была бы лучше. Это можете рассматривать как экспертное мнение. Готов дискутировать по нему содержательно.
-- 16.02.2015 23:57:33 --И чем же этот курс заменить? Просто новые учебники написать?
Новые учебники, новых лекторов - можно. Само название "КСЕ" - против него я ничего не имею. Сам мечтаю написать "правильные концепции современного естествознания".
Но просто такое впечатление, что это название "всосало" в себя каких-то бездарей, не нашедших себя в более профессиональных сферах, и - такое состояние уже очень трудно переломить.
----------------
Как вариант - можно было бы задать студентам самостоятельно копнуть хотя бы ту же Википедию на интересующие их темы (причём список тем должен укладываться в некоторые рамки, касающиеся естествознания), повыступать друг перед другом с докладами, написать рефераты. Пусть это будет "халявой", но - интересной, и не заведомой "лапшой на уши".