2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Количество групп порядка n
Сообщение29.04.2008, 11:28 
Существует ли явная формула $f(n)$ - число групп порядка $n$ (с точностью до изоморфизма)

$f(1)=1$
$f(2)=1$
$f(3)=1$
$f(4)=2$
$f(5)=1$

Начиная с $n=6$ появляются неабелевы группы...

$f(6)=2$ (?)

Сообщение29.04.2008, 11:36 
Не то что явной формулы нет, а, по-моему, довольно близко (первые тысячи) начинаются такие $n$, для которых мы даже и не знаем, сколько таких групп.

Сообщение29.04.2008, 12:26 
Нашел у Слоэна такую последовательность.

Она носит замечательный номер: 000001
http://www.research.att.com/~njas/sequences/A000001

Сообщение30.04.2008, 15:46 
Ну абелевы группы понятное дело можно посчитать.. С неабелевыми группами проблема в том, что нет никакой разумной их классификации. Думаю, что например можно посчитать количество разрешимых групп или другие частные случаи.. Но в общем случае задача скорее всего неподъемная..

Сообщение30.04.2008, 16:01 
Azog писал(а):
С неабелевыми группами проблема в том, что нет никакой разумной их классификации.

Да вроде есть. Классификация всех конечных групп. Правда, сам я не спец, и в чём она заключается не знаю.

Сообщение30.04.2008, 16:18 
Мне об этом ничего не известно. Откуда у Вас такая информация? Дайте почитать =)

Сообщение30.04.2008, 16:27 
Azog писал(а):
Мне об этом ничего не известно. Откуда у Вас такая информация? Дайте почитать =)

От специалистов по теории групп слышал краем уха. Знал бы больше --- сказал бы что-нибудь более определённое.

Сообщение30.04.2008, 16:27 
Например, об этом во введении к своему учебнику пишет Э.Б. Винберг.

Сообщение30.04.2008, 16:30 
Профессор Снэйп писал(а):
Да вроде есть. Классификация всех конечных групп. Правда, сам я не спец, и в чём она заключается не знаю.

Насколько я в курсе, проблема алгоритмический неразрешима, потому не существует классификации. Может вы путаете с классификацией всех конечных простых групп. Тут задача вроде решена. Но нет ни одного специалиста, который в курсе всех работ приведших к классификации (объём порядка 10 000 страниц). Группа специалистов собрались написать 10 томов по 1000 страниц с полной их классификацией. Выпустили несколько томов. Потом некоторые умерли, некоторые бросили это занятие. Так и осталось не написанным полный труд с классификацией всех конечных простых групп.
Даже группы порядка $p^n$ с простым p полностью не классифицированы. Я встречал не так давние труды о классификации для n=6 и n=7.

Сообщение30.04.2008, 16:35 
Вот классификация простых групп. Случай произвольной группы вроде бы сводится к случаю простой.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Руст писал(а):
Насколько я в курсе, проблема алгоритмический неразрешима, потому не существует классификации.

Ну да, я вероятно с простыми перепутал...

Неразрешима, насколько я знаю, проблема равенства слов в группах, заданных конечным списком порождающих и определяющих соотношений. В принципе, это может и не препятствовать классификации. Мало ли как она там может быть устроена?

Сообщение30.04.2008, 16:53 
Вот классификация простых групп. Случай произвольной группы вроде бы сводится к случаю простой.
Не то чтобы сводится, но в общем и целом эта задача вроде как решена, то есть существуют алгоритмы, дающие полный список групп данного порядка. Основная вычислительная проблема - выкинуть изоморфные дубликаты.

Вот статья:
http://www-public.tu-bs.de:8080/~hubesche/pr2000.ps

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Руст писал(а):
Даже группы порядка $p^n$ с простым p полностью не классифицированы. Я встречал не так давние труды о классификации для n=6 и n=7.
Уже осилили для n=10. Их там почти 50 миллиардов штук.

Сообщение30.04.2008, 17:06 
tolstopuz писал(а):
Не то чтобы сводится, но в общем и целом эта задача вроде как решена, то есть существуют алгоритмы, дающие полный список групп данного порядка. Основная вычислительная проблема - выкинуть изоморфные дубликаты.

Существование алгоритма как раз ни о чём не говорит. Алгоритм может быть и полнопереборным :)

Или там какие-то эффективные в плане скорости алгоритмы есть?

Сообщение30.04.2008, 18:00 
Brukvalub писал(а):
Например, об этом во введении к своему учебнику пишет Э.Б. Винберг.

Не поленился - прочитал. Не нашел. Нельзя поподробнее..
Случай произвольной группы вроде бы сводится к случаю простой.

И как же?

Неразрешима, насколько я знаю, проблема равенства слов в группах, заданных конечным списком порождающих и определяющих соотношений. В принципе, это может и не препятствовать классификации. Мало ли как она там может быть устроена?

Да, не разрешима.. Как я понимаю, отсюда можно вывести что неразрешима проблема изоморфности двух групп..

И вообще, что мы в данном случае понимаем под классификацией? Чем порядок группы не классификация =)

Сообщение30.04.2008, 18:14 
Или там какие-то эффективные в плане скорости алгоритмы есть?
Да, про это есть в разделе 3 статьи.
Azog писал(а):
И вообще, что мы в данном случае понимаем под классификацией? Чем порядок группы не классификация =)
На мой взгляд, классификация - способ именования объектов, позволяющий легко определить по имени некие характеристики объекта. Например, именем группы может быть пара чисел - порядок и номер в общедоступном каталоге групп этого порядка. Или композиционный ряд и для каждой его стрелки текстовая строка, позволяющая воссоздать эту стрелку неким общедоступным алгоритмом.
Azog писал(а):
Как я понимаю, отсюда можно вывести что неразрешима проблема изоморфности двух групп..
Проблема изоморфизма конечных групп алгоритмически разрешима очевидным образом - перебором всех перестановок элементов и поклеточной сверкой получившихся таблиц умножения :)

Сообщение30.04.2008, 18:29 
Azog писал(а):

Да, не разрешима.. Как я понимаю, отсюда можно вывести что неразрешима проблема изоморфности двух групп..

Это всё для бесконечных групп. А для конечных всё не так.

Если конечная группа задаётся через конечную систему порождающих и произвольную (даже алгоритмически не распознаваемую) систему определяющих соотношений, то проблема равенства слов для этой группы разрешима. Впрочем, в этом случае систему определяющих соотношений можно всегда сделать разрешимой и даже конечной (просто задать таблицу умножения группы и всё :) )

Подумайте чуть-чуть и поймёте, что сказанное очевидно.

А что Вы понимаете под "проблемой изоморфизма групп". Дайте точные формулировки!!!

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Azog писал(а):
Случай произвольной группы вроде бы сводится к случаю простой.

И как же?

Не знаю. Ляпнул, не подумав.

Azog писал(а):

Под "классификацией" скорее всего понимается классификация типов изоморфизма. Порядок группы тип изоморфизма не задаёт :)

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.