Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Да, я вышеупомянутого Фасмера словарь открывал. К счастью, оцифрованный.
Munin
Re: Происхождение слова "тьма"
11.10.2016, 18:39
arseniiv
(Оффтоп)
Зализняк в одной из лекций про берестяные грамоты рассказал анекдот (в смысле, случай из жизни):
В одной из грамот встретилось слово "стовать". Тексты грамот стали известны в интернете раньше, чем лингвисты их расшифровали, и любители стали присывать свои версии и идеи (это обычная ситуация). Один из любителей позвонил и сказал, что глагол "стовать" есть в русском языке, и означает что-то вроде "горевать, жаловаться". На удивлённый вопрос об источнике сослался на Фасмера. Зализняк ещё сильнее удивился, и сказал, что тогда с Фасмером что-то не так. Загадка разрешилась: в бумажном издании, с которым любитель сверился, было напечатано "сѣтовать", а при оцифровке эта буква занулилась! Короче, будьте внимательны.
(Проверил по своей DjVu-копии: там написано с ятем.)
(А грамота в итоге читалась как-то иначе, уже не помню как.)
Bobinwl
12.10.2016, 11:15
Последний раз редактировалось Bobinwl 12.10.2016, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Да, я вышеупомянутого Фасмера словарь открывал. К счастью, оцифрованный.
я сказал то же самое: если открыть первую ссылку по запросу "этимология тьма", то как раз она ведет на оцифрованный словарь Фасмера. Но там происхождение слова не растолковано, а судя по всему, исследование происхождения потянуло бы на хорошую отдельную статью. Возможно она и есть где то, но не оцифрована и не выложена в инет.
GAA
12.10.2016, 13:58
Последний раз редактировалось GAA 12.10.2016, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
i
Флуд и оффтопик. Ветка закрыта.
Будет сказать по теме (например, ссылка на статью), свяжитесь с одним из модераторов в ЛС — откроем.