2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Происхождение слова "тьма"
Сообщение11.10.2016, 17:45 
Munin в сообщении #1158911 писал(а):
И arseniiv этого не делал, не надо наговаривать.
Да, я вышеупомянутого Фасмера словарь открывал. К счастью, оцифрованный.

Сообщение11.10.2016, 18:39 
arseniiv

(Оффтоп)

Зализняк в одной из лекций про берестяные грамоты рассказал анекдот (в смысле, случай из жизни):

В одной из грамот встретилось слово "стовать". Тексты грамот стали известны в интернете раньше, чем лингвисты их расшифровали, и любители стали присывать свои версии и идеи (это обычная ситуация). Один из любителей позвонил и сказал, что глагол "стовать" есть в русском языке, и означает что-то вроде "горевать, жаловаться". На удивлённый вопрос об источнике сослался на Фасмера. Зализняк ещё сильнее удивился, и сказал, что тогда с Фасмером что-то не так. Загадка разрешилась: в бумажном издании, с которым любитель сверился, было напечатано "сѣтовать", а при оцифровке эта буква занулилась! Короче, будьте внимательны.

(Проверил по своей DjVu-копии: там написано с ятем.)

(А грамота в итоге читалась как-то иначе, уже не помню как.)

Сообщение12.10.2016, 11:15 
arseniiv в сообщении #1158953 писал(а):
Да, я вышеупомянутого Фасмера словарь открывал. К счастью, оцифрованный.
я сказал то же самое: если открыть первую ссылку по запросу "этимология тьма", то как раз она ведет на оцифрованный словарь Фасмера. Но там происхождение слова не растолковано, а судя по всему, исследование происхождения потянуло бы на хорошую отдельную статью. Возможно она и есть где то, но не оцифрована и не выложена в инет.

Сообщение12.10.2016, 13:58 
 i  Флуд и оффтопик. Ветка закрыта.

Будет сказать по теме (например, ссылка на статью), свяжитесь с одним из модераторов в ЛС — откроем.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2