Читал где-то мельком, что, к примеру, в слове «молоко» три различных гласных (или звуки по-другому называются?) звука.
Вообще зависит от диалекта. Может быть и три разных аллофона. Но вещь в том, что даже сами аллофоны состоят из кучи немного отличающихся звуков. Но для целей синтеза можно принять, что каждый аллофон произносится всегда одинаково.
Изменения звуков под действием соседних.
Фонетика этим да-авно занимается.
И не только соседних, и не только в каком-то синхронном срезе языка (а и исторические).
Небольшое предостережение: вообще не пробуйте определять, какие звуки в каком слове произносите вы или кто-то другой — в идеале это надо измерять прибором. И небольшой полуликбез: фонетика оперирует не только звуками, которые в конечном итоге получаются, но и абстракциями над ними: аллофонами, фонемами. Фонемы здесь более абстрактная штука, и у них даже не одно определение, так что об этом здесь не буду (т. к. могу только всё испортить, разбираясь в этом на уровне, нужном для своих скромных нужд). Так вот, сравнивать на одинаковость аллофоны или фонемы ещё осмысленно, а сравнивать звуки акустически на
полное совпадение/несовпадение уже немного странно.
-- Сб окт 08, 2016 05:27:26 --(Щас меня за такие описания специалисты покусают, чувствую.)