Все-таки не дает мне эта тема покоя. Что-то опять сподвигло вернуться к ней недавно и вот мои мысли.
Выше
AV_77 привел пример моноида где элементами выступают строки символов, в качестве умножения испольуется конкатенация строк, а нейтральным элементом является пустая строка. В этом моноиде нулевая степень естественным образом равна нейтральному элементу. Мне подумалось вот что. А можно ли доказать что между любым моноидом и выше приведенным моноидом всегда можно найти изоморфизм? Тогда вопрос нулевой степени я бы для себя закрыл, наверное.
Пытался построить такой изоморфизм но полноценного доказательства не получилось. Только вот такой набросок получился:
1) Возьмем любой моноид и разделим его элементы на 2 вида: те которые могут быть представлены как произведение других элементов (кроме нейтрального и самого себя) и те которые не могут.
2) Тем, которые не могут быть представлены (назовем их "простыми"), сопоставим различные символы в нашем "строковом" моноиде
3) Тем, которые представляются как произведение других элементов (простых), сопоставим соответствующие строки
4) Получившееся отображение является изоморфизмом
Однако тут явно есть какие-то заковырки, например:
1) А что если в моноиде каждый элемент может быть представлен как произведение других.
2) А что если некоторый элемент не единственным образом может быть представлен как произведение других. Тогда непонятно какую строку ему сопоставлять.
3) Если элемент может быть представлен как произведение других элементов, всегда ли эта последовательность разложился до конечного набора "простых" элементов или там внутри может обнаружиться что-то типа рекурсии и тогда строка просто будет бесконечно множиться?
4) Или вот например нейтральный элемент в поле
не является простым (
). Похоже, это влечет проблему т.к. с одной стороны нейтральному элементу мы должны сопоставить пустую строку, а с другой не пустую, конкатенацию образов элемента
.