Квантовое или классическое описание данного эффекта — вопрос совершенно не принципиальный (за исключением очень редких случаев, может быть)
Почему он не принципиальный? Почти во всех статьях, где описывается поглощение в оптическом диапзоне, речь идёт об энергетических уровнях молекул, фононов или ещё чего-нибудь. Пример:
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/105/174.htm Я не понимаю, каким образом можно здесь использовать классическое описание.
Да очень простым. Всё, что нам нужно знать для описания данного явления это соотношение населённостей различных уровней (основные, возбуждённые, промежуточные, "тёмные"…)
в среднем по среде при взаимодействии с излучением (или несколькими видами излучения). В ряде случаев с учётом фазы. Т.е. задача состоит в том, чтобы правильно составить и решить кинетические дифференциальные уравнения для них (и для излучения тоже, разумеется). А для этого, в общем-то, вовсе не нужно знать, как и что "на самом деле" происходит — все микроскопические (т.е. отражающие квантовый характер взаимодействия света с веществом) механизмы оказываются "зашитыми" в коэффициенты (или в сечения переходов). В ряде простейших случаев даже представление об излучении как о э.м. волне оказывается излишним, подход становится чисто формальным: имеется в наличии некий поток чего-то там...
Просьба ещё прокомментировать фразу из википедии:
Если бы Вы ещё сказали, какой конкретно момент из сказанного нужно прокомментировать, было бы проще. Впрочем, споткнулся я на первой же фразе: со словом 'Most' я не согласен категорически! Уж чего-чего, а просветления от
большинства материалов Вам не удастся добиться никакими средствами, если, конечно, необходимым условием поставить то, что после сеанса просветления среда должна бы сохранить все прочие свои свойства и желательно структуру.
Я попытаюсь объяснить своими словами, в чём тут дело. Немножко упрощу, извините, но не в ущерб сути дела.
Ситуация-то проста: среда является (или, как в нашем случае, — становится) прозрачной для излучения тогда, когда в ней отсутствуют состояния (уровни энергии) из которых она при взаимодействии со светом способна перейти в некоторые другие состояния, из которых дальнейший переход куда бы то ни было под действием света уже невозможен. Поэтому-то, переведя молекулы/атомы из основного состояния в возбуждённое или "тёмное", мы в дальнейшем и можем с умилением дивиться, как прежде поглощающая среда вдруг сама собой становится прозрачной. В газах, ряде жидкостей, кристаллах, специально приготовленных гетероструктурах найти подходящие переходы особого труда не составляет. Но, как правило, это всё работает для излучения с достаточно узким спектром — вне этой полосы материалы и так прозрачны.
В твёрдых аморфных телах (а таких в нашем мире большинство) ситуация иная: во-первых, в них релаксация из возбуждённых состояний в основное достаточна быстра, и, во-вторых (это, пожалуй, главное), из возбуждённых состояний
возможно дальнейшее поглощение излучения. Причём всевозможных переходов просто неисчислимое количество (вот почему спектр поглощения для них широк, "сплошен" и практически бесструктурен). Поэтому "опустошить" активные состояния Вам не удастся никакими ухищрениями.