2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Углы Эйлера
Сообщение25.09.2016, 20:22 
knoppix_96, стоп, я вроде сообразил почему ответ неправильный. Он действительно неправильный.

Сообщение25.09.2016, 20:27 
warlock66613 в сообщении #1154595 писал(а):
knoppix_96, стоп, я вроде сообразил почему ответ неправильный. Он действительно неправильный.

Интересно. Жду соображений =)
В задаче про самолетные углы у меня почему-то проблем не возникло.

Сообщение25.09.2016, 20:29 
Поворот-то вокруг $Ox$ получается в отрицательную сторону, значит углы собственного вращения и прецесии мы отсчитываем неправильно. Надо конус сначала мысленно повалить в противоположную сторону — это будет угол прецессии ноль и угол собственного вращения ноль, потом повернуть вокруг $Oz$ на $180$ градусов чтобы он оказался лежащим где надо, а затем ещё сам конус повернуть на $180$ градусов чтобы он лежал на правильном боку, и только тогда получится то же самое положение, как если бы он просто упал как на рисунке. То есть и получается как раз угол прецессии $\pi$ и угол собственного вращения $\pi$. И вот дальше от этого начального положения и надо конус катить.

Сообщение25.09.2016, 20:35 
warlock66613 в сообщении #1154597 писал(а):
Поворот-то вокруг $Ox$ получается в отрицательную сторону, значит углы собственного вращения и процесии мы отсчитываем неправильно. Надо конус сначала мысленно повалить в противоположню сторону — это будет угол нутации ноль и угол собственного вращения ноль, потом повернуть на $180$ градусов чтобы он оказался лежащим где надо, а затем ещё сам конус повернуть на $180$ градусов (чтобы он лежал на правильном боку) и только тогда получится то же самое положение, как если бы он просто упал как на рисунке. То есть и получается как раз угол прецессии $\pi$ и угол собственного вращения $\pi$. И вот дальше от этого начального положения и надо конус катить.

То есть получается его надо катить относительно полученных при падении углов, то есть с их учетом?

Сообщение25.09.2016, 20:37 
knoppix_96 в сообщении #1154600 писал(а):
То есть получается его надо катить относительно полученных при падении углов, то есть с их учетом?
Ну конечно.

Сообщение25.09.2016, 20:43 
warlock66613 в сообщении #1154602 писал(а):
knoppix_96 в сообщении #1154600 писал(а):
Ну конечно.

Тогда если я правильно посчитал, выходит $\frac{3\pi}{2}$, $\frac{\pi}{3}$, 0.
Верно! Спасибо огромное за помощь. Все-таки при обсуждении понимание приходит быстрее.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2