2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интерференция в би-призме
Сообщение22.09.2016, 14:51 

22/09/16
15
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с интерференцией в би-призме Френеля. Не могу понять почему в разных источниках ход преломленных лучей в би-призме показан по разному, от чего это зависит? Лично я понимаю только первый вариант, так как при геометрических построениях так и получается, по крайней мере у меня.
Изображение

Изображение

Re: Интерференция в би-призме
Сообщение22.09.2016, 15:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это по сути один и тот же вариант, вы отвлекаетесь на незначительные детали.

Сообщение22.09.2016, 19:34 

22/09/16
15
Я согласен, что это не имеет особого отношения к решении задачи интерференции но то ,что это незначительно согласиться не могу. Если такой произвол допустим, то почему? Если делать геометрические построения, то у меня получается верхний вариант, но никак не нижний. Если кто-нибудь может подсказать мне, буду очень благодарен.

Сообщение23.09.2016, 00:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нижний вариант точнее. Верхний - требует на входе параллельных пучков, а не расходящихся. Обратите внимание, что каждая призма просто поворачивает пучок на постоянный угол.

Сообщение23.09.2016, 10:31 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Нижняя картинка правильнее, на ней мнимые источники лежат на продолжении лучей , выходящих из бипризмы.
На верхней картинке мнимые источники , построенные как точки пересечения лучей выходящих из бипризмы, будут намного левее реального источника. Эта картинка похожа на ход лучей в билинзе. В линзе, чем дальше от оси, тем сильнее отклоняется луч.

Сообщение23.09.2016, 15:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Верхняя просто нарисована с некоторой степенью условности. Нехорошо, что об этом не сказано читателю - это разгильдяйство.

Но конечно, там тоже бипризма, а не билинза. Билинза - более сложный прибор, и интерференция там несколько другая, так что вряд ли бы кто её упоминал в теме про бипризму.

Сообщение25.09.2016, 18:48 

22/09/16
15
Спасибо за пояснения!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы