2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Диаграммы Фейнмана в импульсном представлении
Сообщение18.09.2016, 00:57 
У Пескина и Шредера неясен ход мыслей с формулы (4.48) и далее. Я понимаю так: корреляционная функция будет пропорциональна, в соответствии с вышеизложенными правилами Фейнмана величине
$$(-i\lambda)^2\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_1}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\delta(p_1+p_2)(2\pi)^4\delta(p_1+p_2)$$
или же
$$(-i\lambda)^2\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_1}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\frac{\delta(p_1+p_2)}{p_1^2-m^2+i\epsilon}(2\pi)^4\frac{\delta(p_1+p_2)}{p_2^2-m^2+i\epsilon}?$$
Т.е. отвечают ли линиям $p_1$ и $p_2$ пропагаторы? Эти линии - не внешние, так ведь?
Верно ли, что за исключением стрелок, диаграмма (4.48) в координатном пространстве выглядит так же?

Re: Диаграммы Фейнмана в импульсном представлении
Сообщение18.09.2016, 16:57 
Не очень понятно (мне, тупому) что Вы собственно спрашиваете. Поэтому, с Вашего разрешения, я сам задам пару вопросов (не хотите - не отвечаете, синие штаны не при чем).
1. Сколько пропагаторов в диаграмме (4.48)
2. Сколько кратный интеграл соответствует диаграмме. (Для ленивых - (4.48) это картинка двухвершинной 1-неприводимой вакуумной петли в модели $\varphi^4$)

Ответы на Ваши вопросы
1. Всем линиям этой диаграммы отвечают пропагаторы, поскольку, как Вы правильно заметили, внешних линий у нее нет.
2. В координатном и импульсном представлении картинки выглядят одинаково. Стрелок нет ни где. Отличия в том, какое выражение ставится в соответствие элементу картинки.

Сообщение19.09.2016, 01:06 
Цитата:
1. Сколько пропагаторов в диаграмме (4.48)

4: w-w, z-z и два z-w
Цитата:
2. Сколько кратный интеграл соответствует диаграмме.

А вот тут я теряюсь. Если взять и прямо применить правила, описанные под формулой (4.47), то интеграл будет по 4 компонентам одного из импульсов, например $p_1$ в силу правила 5. Но природа этого правила мне непонятна, ведь по сути мы применяем те же правила Фейнмана, что и в координатном пространстве, сделав лишь Фурье-преобразование (4.46). Само собой, что переставив при вычислении амплитуды перехода порядок интегрирования по координатам и импульсам, получим дельта-функции на манер (4.47), но куда (правило 5) денется интегрирование по импульсу $p_2$?
Мне кажется, что расчёт в p-пространстве по диаграмме(4.48) должен быть(без лямбд и множителей симметрии) такой:
$$\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_1}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\frac{i\delta(p_1+p_2)}{p_1^2-m^2+i\epsilon}\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_2}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\frac{i\delta(p_1+p_2)}{p_2^2-m^2+i\epsilon}\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_3}{(2\pi)^4}\frac{i}{p_3^2-m^2+i\epsilon}\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_4}{(2\pi)^4}\frac{i}{p_4^2-m^2+i\epsilon}$$
Тогда как Nastase, например, в согласии с правилами Фейнмана в импульсном пространстве(1-6) получает результат http://www.ift.unesp.br/users/matheus/f ... 1notes.pdf (6,16) другой формулой. Куда делись квадратичные знаменатели от пропагаторов? Почему всё-таки нужно не интегрировать по импульсу, охваченному законом сохранения в дельта-функции?

Сообщение19.09.2016, 02:13 
Ascold,
у Вас пока все хорошо. Все выражения Вы написали правильно, так что разбирайтесь спокойно дальше.
Диаграмма эта все равно расходящаяся (интегралы расходятся, что символизирует множитель $\delta(0)=\infty$), и что с этим делать Вам объяснят потом. Собственно, в этом (демонстрации расходимости), видимо, и заключается весь смысл. По этой причине точное выражение для диаграммы не выписано.
Ascold в сообщении #1152526 писал(а):
Почему всё-таки нужно не интегрировать по импульсу, охваченному законом сохранения в дельта-функции?
Потому, что $\int\delta(x-x')f(x')dx'=f(x)$ (интегрирование с $\delta$-функцией тривиально). Либо я вопроса не понял.

Сообщение19.09.2016, 12:01 
amon в сообщении #1152553 писал(а):
Потому, что $\int\delta(x-x')f(x')dx'=f(x)$ (интегрирование с $\delta$-функцией тривиально). Либо я вопроса не понял.

Тогда непонятно у Nastase(он делает почти слово в слово, что и Пескин) при интегрировании только по по $p_1$ сохраняются обе дельта-функции, ведь при интегрировании по $p_2$ сидящая в ней дельта-функция должна убраться согласно вышеуказанной Вами формуле свёртки с дельтой? Даже если отбросить знаменатели, то при интегрировании по $p_1$ и $p_2$ должно получиться
$$\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_1}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\delta(p_1+p_2)\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_2}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\delta(p_1+p_2),$$
при этом каждый интеграл вида
$$\int_{-\infty}^{+\infty}d^4p_1\delta(p_1+p_2)=\int_{-\infty}^{+\infty}d^4(p_1+p_2)\delta(p_1+p_2)=1,$$
а не как у Пескина. Nastase в этом месте пишет (6.16):
$$\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_1}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\delta(p_1+p_2)(2\pi)^4\delta(p_1+p_2)$$
Если множители $\frac{i}{p_i^2-m^2+i\epsilon}$ не отбрасывать, то всё равно после интегрирования дельта-функции уберутся: $$\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{d^4p_1}{(2\pi)^4}(2\pi)^4\frac{i\delta(p_1+p_2)}{p_1^2-m^2+i\epsilon)}=\frac{i}{p_2^2-m^2+i\epsilon}$$ и тогда бесконечность, если и возникнет, то если устремить $\epsilon\to0$. Но Пескин и вслед за ним Nastase пишут ведь явно не это?

Сообщение19.09.2016, 13:10 
Теперь проблему понял. Смотрите. Есть у Вас выражение $\int \delta(p_1+p_2)\delta(p_1+p_2)f(p_1,p_2,\dots,p_n)\,dp_1\dots dp_n$ (все интегралы по бесконечным пределам, и $f$ - какая угодно функция). Берем интеграл по $p_1$ по правилу $\int\delta(x-x')f(x')dx'=f(x)$, и получаем
$$\begin{align}
&\int \delta(p_1+p_2)\delta(p_1+p_2)f(p_1,p_2,\dots,p_n)\,dp_1\dots dp_n&=\\
&=\int \delta(0)f(-p_2,p_2,\dots,p_n)\,dp_2\dots dp_n=\\
&= \delta(0)\int f(-p_2,p_2,\dots ,p_n)\,dp_2\dots dp_n
\end{align}
$$
Т.е. мы заработали бесконечный множитель, и дальше можно не считать. При интегрировании мы из одной $\delta$-функции получаем $p_1=-p_2$ и подставляем во вторую.

Сообщение19.09.2016, 20:14 
Вот, теперь ясно, благодарю. Правда, внимательно присмотревшись, я бы оформил это с небольшой поправкой:
$$\int dp_1\delta(p_1+p_2)f(p_1)\int dp_2\delta(p_1+p_2)f(p_2)=\int dp_1\delta(p_1+p_2)F(p_1,f(p_2))=F(-p_2,f(p_2))=$$
$$=f(-p_2)\int dp_2f(p_2)\delta(0),$$
где $$F(p_1,f(p_2))=f(p_1)\int dp_2f(p_2)\delta(p_1+p_2)$$
- функция по $p_1$ и функционал по $f(p_2)$, ведь на первый взгляд
$$\int dp_1\delta(p_1+p_2)f(p_1)\int dp_2\delta(p_1+p_2)f(p_2)\neq\int dp_1dp_2\delta(p_1+p_2)\delta(p_1+p_2)f(p_1)f(p_2).$$

Сообщение19.09.2016, 21:44 
Ну, вот и славно! "Ваш способ мне тоже нравится (С)"

[ Сообщений: 8 ]