2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О сложности расчёта спиновой модели ВТСП
Сообщение17.09.2016, 13:11 
Посмотрите последние полторы минуты научно-популярного ролика.
Говорится следующее:
1) самый мощный суперкомпьютер может рассчитать систему порядка 40 спинов;
2) увеличение системы на один спин увеличивает сложность системы в 4 раза;
3) чтобы приблизиться к ВТСП при комнатной температуре нужен расчёт модели из 300 спинов.
Мои рассуждения:
Самый мощный суперкомпьютер имеет пиковую производительность ~$2^{55}$ операций с плавающей точкой в секунду. В году ~$2^{25}$ секунд.
Всего имеем $2^{80}$ операций за год и порядка $2^{80}$ операций для системы из $40$ спинов при условии неизменного учетверения сложности расчёта при увеличении системы на единицу. Операции при расчёте не являются элементарными, каждая делится на несколько элементарных, имеем несколько лет работы суперкомпьютера, что и указано в ролике.
Такую же по порядку величины сложность расчёта в дискретной математике имеет и любая NP-полная задача при условии, что увеличению системы на один спин противопоставим увеличение в задаче на $2$ булевых переменных.
Совсем ничего не знаю о сверхпроводимости, но хотелось бы узнать, как выглядит упомянутая в ролике расчётная система, лучше бы с примером расчёта, и нельзя ли свести эту систему в случае порядка 300 спинов для ВТСП к NP-полной задаче с порядка 600 переменными?

Re: О сложности расчёта спиновой модели ВТСП
Сообщение17.09.2016, 13:23 
В квантовой механике есть NP-полные задачи. Я не специалист и не знаю, про какие конкретно модели говорится в лекции, но вот например, статья про NP-полноту каких-то спиновых моделей: https://www.researchgate.net/publicatio ... ass_models

[ Сообщений: 2 ]