Если Вас не затруднит, можете описать процесс перекрытия облаков в стиле "архитектурного бюро"? :-) С применением современных научных терминов.
А вы не боитесь "выноса мозга"? :-)
Просто не оставляет меня в покое мысль..(не получается понять/представить) - за счет чего вообще допускается перекрытие "отрицательно заряженных систем"(электронных облаков)..Почему одно облако может пересекать другое..Хотя логически они должны друг друга отталкивать...
Не знаю, но возможно Вам удастся почувствовать суть моих вопросов :D И соответственно дать стартовый ответ для меня :-)
Думаю, главное сейчас - сообщить вам, что "облако" - это условный термин. Оно не есть реально размазанный в пространстве заряд электрона (хотя многие так думают, и вы тоже). И с другой стороны - это не есть какое-то "облако вероятности", а электрон находится в какой-то одной случайной точке этого облака (хотя так тоже многие думают). Это ни то, ни другое - это более сложная штука.
Иногда для каких-то простых случаев оно ведёт себя так, и иногда - для других простых случаев! - этак. Но в целом ни то ни другое. Сейчас мне предстоит сложная задача: сбить вас с одной ошибки, и не дать перескочить на другую.
Про электрон можно думать (опять: осторожно! не всегда!) как про находящийся "где-то в облаке". Теперь легко понять, почему облака могут перекрываться: первый электрон находится где-то в своём облаке, второй - где-то в другом месте в своём облаке. Что им мешает быть в разных местах?
Электроны отталкиваются, потому что они одноимённо заряжены - отрицательно. Но для них это ерунда, потому что рядом находится ядро атома, а оно заряжено гораздо сильнее, чем электрон. Говорят, что отталкиванием электронов можно
пренебречь. (Можно ли? Для этого надо сделать расчёт с пренебрежением, и сравнить его с реальностью - с измеренными в эксперименте числами. Оказывается, что да, можно. Ошибка составляет проценты.) И даже в молекуле водорода
: вокруг электрона три заряженные частицы, две заряжены положительно
и одна заряжена отрицательно
(напомню, что константа
считается величиной без знака) - кого электрон почувствует сильнее? Конечно, ядра.
Но в то же время,
нельзя сказать, что облака совсем не отталкиваются. Отталкиваются, но странным способом, который называется
запретом Паули. Этот запрет гласит, что облака должны в области пересечения поровну накладываться "с положительным знаком" и "с отрицательным знаком". Например,
-орбиталь (вы наверняка знаете гантеле-образную картинку) состоит из двух половинок - "положительной" и "отрицательной" (какая из них какая - это условно можно выбрать как угодно). И вот когда она пересекается с
-орбиталью (шариком), то и положительное пересечение и отрицательное пересечение зеркально симметричны и равны по величине. Именно это обусловлено запретом Паули.
Но у запрета Паули есть уточнение: каждое "облако" может содержать до двух электронов с разными спинами. И поэтому два электрона, развернув свои спины, могут умеситься в одном и том же облаке.
А я уже дальше буду копать потихоньку в этих направлениях и может получиться добиться прояснения в моей голове )))
Я вас разочарую: прояснение возникнет только примерно на 3 курсе вуза, когда вы изучите квантовую механику. Впрочем, можно прочитать учебник самостоятельно и раньше, но для этого придётся прочитать ещё и стопку предварительных учебников, и в целом всё это меньше чем в 3 года укладывается с трудом.
У электронов есть спины.
То есть одни электроны вращаются в одну сторону, другие в другую (вокруг ядра что-ли).
Нет: спин - это аналог "вращения вокруг своей оси" (как Земля вокруг земной оси). Но только аналог!