Спасибо, что нашли ссылку. Я её ещё почти не смотрел, но всё-таки опишу свои представления. Не исключено, что я имею в виду какую-то другую теорему (например, позднейшую доработку).
То, что у Мюллера рассматривается скалярный случай, непринципиально. Каждая декартова компонента электрического поля удовлетворяет скалярному уравнению Гельмгольца вне области источников и условию излучения.
Автор явно оговаривает, что любые непрерывно дифференцируемые диаграммы направленности могут быть сколь угодно точно приближены бесконечным рядом из сферических убегающих волн с источником в нуле. И вопрос в его статье чисто математический: о том, какой именно класс функций можно представить точно.
Я, похоже, иначе понимаю смысл этой теоремы. Мы можем заданную ДН разложить по сферическим гармоникам, к каждой приписать нужную сферическую функцию Ханкеля
(их Мюллер как-то ужасно обозначает) и получить соответствующий ряд для поля. Этот ряд будет сходиться вне некоторого шара
(за исключением случая одного точечного излучателя в начале координат), а при
будет расходиться. Если ряд расходится при данном
, значит, соответствующую ДН невозможно реализовать с помощью системы излучателей, целиком находящейся внутри шара такого радиуса с центром в начале координат.
Практически более интересен вопрос: каков минимальный радиус шара, покрывающего источник и расположенного где бы то ни было? Теорема же отвечает на вопрос о минимальном радиусе шара с центром в начале, но ничего не поделаешь.
Так вот, вместо построения ряда для поля можно попытаться построить функцию, которая на единичной сфере будет равна ДН и всюду аналитична. Если такая функция существует, надо исследовать скорость её роста на комплексной бесконечности. Утверждается (и в этом основной смысл теоремы), что скорость роста связана с «радиусом расходимости» того ряда.
Всё это можно разобрать на примере точечного источника с декартовыми координатами
, где
. Его поле
,
где
,
— радиус-вектор источника,
— точка, где измеряется поле. Ряд
сходится при
. В качестве упражнения можно построить соответствующую диаграмме направленности аналитическую функцию и по скорости роста получить тот же результат.