Eiktyrnir писал(а):
Stas_Simonov писал(а):
Конечно, в настоящих интерферометрах применяют один лазер с системой сплиттеров и зеркал. Здесь я упростил для простоты описания и наглядности.
Точное измерение разности фаз лучей применяется в лазерных и волоконно-оптических гироскопах, то есть технология такого уровня существует.
Задачу я придумал сам. Может быть еще не все науке известно об электромагнитных волнах? И поглощение энергии пластинкой (в виде тепла, наверное) неясно выглядит (см. выше мой ответ Eiktyrnir).
Ваш ответ я прочел. Здесь все-таки (на мой взгляд) речь идет о так называемых метаматериалах в которых возможно осуществить либо полное поглощение света, либо полное отражение, либо полное прохождение света через метаматериал (если не ошибаюсь период дифракционной решетки должен быть в этом случае кратным
, , где
- длина волны света). Складывается впечатление, что при деструктивной интерференции энергия световой волны компенсируется либо на рассеивание за счет расходимости самого пучка (ввиду особенностей материала из которого состоит решетка сквозь которую она проходит), а также за счет нагрева материала (превращения в тепло - о возможности которого вы говорили - сказав что только малая часть света подвергается такому "превращению") и еще (как вариант) за счет поглощения световой волны (а точнее ее энергии) атомами вещества, которые тем самым могут перейти в возбужденное состояние... Все эти факторы в купе приводят к частичной потере световой энергии волны.
Прежде всего хочу повторить - что деструктивной интерференции энергия света не поглощается и не рассеивается, но движется дальше, и эту энергию вполне можно померять на значительном расстоянии от источника света, когда два луча перестанут быть противофазными, выйдя из пределов когерентности.
С веществом, как мне кажется, все гораздо сложнее. Похоже, что даже самые обычные материалы будут по-разному взаимодействовать(пропускать или поглощать) свет, в зависимости от того, является ли этот свет просто светом, или представляет противофазное наложение двух лазерных лучей.
Я вот подумал тут сам себе - быть может в формулу, описыващую поглощение света в веществе, надо внести поправку для величины поглощения такой смеси противофазных волны?