Тут, видимо, имелось в виду
, т.к. в вашем примере подвижна
.
Блин. Редактировал, редактировал, да не выредактировал.
Сейчас исправил. Итак:
неподвижная,
подвижная.
Вот это мне не очень понятно. Если здесь
это та самая точка соприкосновения, что в задаче ТС, то мы ведь уже согласились, что уравнение
верно.
Да, конечно, но я говорю об общей ситуации (поскольку мы обсуждаем формулы Сивухина, ну, или я, по крайней мере). Ведь то, что Вы процитировали, было ответом на достаточно общий вопрос:
решил еще раз проверить вывод формулы (30.6) у Сивухина:
. Странно - там предполагается, что
и
- два неподвижных начала. Но в выводе формулы это предположение никак не используется. Иными словами она справедлива и для подвижных начал?
Далее я не буду в каждой фразе повторять «в общем случае», но это подразумевается, где необходимо.
Это так, но ведь формула (30.6) как раз и показывает, что
и
в общем случае отличны (на
) и соответственно их производные также не совпадают.
Тут логика чуть сложнее. Рассмотрим, как прежде, момент времени, когда точки
и
совпадают. Разумеется,
и
не совпадают (хотя
), и это понятно из формулы (30.6). Следовательно, уравнения
и
не могут быть справедливы одновременно, так как правые части у них равны, а левые — нет. Следовательно, для подвижного начала
обычное уравнение моментов несправедливо. Следовательно, даже если Вы найдёте правильное значение
с учётом подвижности начала
, Вы не получите правильного уравнения, если приравняете эту производную
.
Итак, есть два разных «эффекта»:
1) Моменты
, вычисленные относительно двух разных точек, не совпадают. Разница даётся формулой (30.6).
Следствие: величины
, вычисленные относительно двух точек, мгновенно совпадающих, но имеющих разную скорость, не совпадают.
2) Уравнения моментов относительно двух точек, из которых одна подвижна, другая неподвижна, имеют различный вид даже в момент совпадения точек. Разница ясна из формулы (37.1).
Что вы думаете?
Думаю, что это тоже правильный подход. Это третий вариант выбора начала (у меня было два неподвижных, у Вас — подвижное).