Здравствуйте
Я пытаюсь по-ближе познакомиться с интегралами по-траекториям. Пока что прочитал начальные главы L. S. Schulman "Techniques and applications of path integration", сейчас читаю Feynman, Hibbs, Styer "Quantum mechanics and path integrals".
В частности проблемы возникли с интегралом для одномерного гармоничного осциллятора. Отбрасывая константы и некорорые члены, Лагранжиан такой:
для интеграла по траекториям теперь нужно разбить путь на отдельные узлы и интегрировать каждый узел по всему пространству (а потом устремить кол-во узлов к бесконечности). Пусть мы уже разбили действие на классическое действие и "неклассическое", так что
описывает смещение системы от классической траектории в любой момент времени. В таком случае
, где
и
это начало и конец интересующего нас отрезка времени. В обеих книгах по-которым я учусь (Schulman, Feynman) действие расписывается так (путь разбит на
узлов):
где
это отрезок времени между узлами пути
.
Первый вопрос такой: Почему используется такое приближение? Если мы суммируем узлы, то надо использовать
, а если промежутки то
. Я пытался так делать, но ответ получается другим.
После этого Schulman, вводит систему координат которая позволяет диагонализиривать аргумент экспоненты и свести весь интеграл по путям к продукту интегралов complex Gaussian. Это я более-менее понимаю. Feynman делает это через трансформацию Фурье (также сделано в
https://en.wikipedia.org/wiki/Path_integral_formulation). Тоесть вводит:
Вопрос второй: А разве не правильнее отталкиваться от Descrete Fourier Transform? Ведь интеграл по-путям совсем не гладкий, и состоит из конечного количества узлов (пока что). Мне казалось логичнее ввести
Выглядит конечно громоздко, но зато всё получается симметрично, в пространстве у нас путь из конечного числа отрезков и узлов, равно как из в Фурье-пространстве у нас путь и тоже и конечного числа отрезков и узлов. Когда я пытаюсь сделать так то у меня вылезает член
и привести к правильному виду всё можно только заменой
. Это можно обьяснить тем что все важные пути, которые вносят вклад в kernel, гладкие и поэтому их трансформация Фурье падает при больших
(
). Но для меня это как-то странно.
Буду благодарен за любую помощь