Могу только сказать, что у Вайнберга про это не написано.
А чего вы только на Вайнберга уповаете? Глубже не знаете литературы?
Берри. Краткая история астрономии. 1946. Стр. 255.
Цитата:
В мемуаре от 1747 г. (§ 233) Клеро пытался приложить своё решение задачи о трёх телах к системе Солнца, Земли и Сатурна; вследствие громадного расстояния Сатурна от Солнца (он почти вдесятеро дальше Земли) эта система является наиболее сходной с системой Луны, Земли и Солнца (см. § 228).
Десять лет спустя Клеро довольно подробно рассмотрел возмущения Земли, производимые Венерой и Луной. Эта работа замечательна тем, что заключает в себе первую попытку определения масс небесных тел из величины возмущений, ими производимых. Клеро приложил этот метод к Луне и Венере, вычислив возмущения движения Земли, вызванные их соединённым влиянием (зависящим, разумеется, от величины их масс), и затем сопоставил полученные результаты с солнечными наблюдениями Лакайля. Таким путём он нашел, что масса Луны составляет около
а масса Венеры около
массы Земли; первый резулътат являлся значительным шагом вперёд по сравнению с ньютоновой оценкой, полученной из теории приливов (гл. IX, § 189), а второй, совершенно новый результат (ибо предыдущие оценки носили вполне гадательный характер) довольно близко согласуется с точными измерениями ¹). Для иллюстрации взаимного влияния наблюдения и математической теории заметим, что в то время как Клеро пользовался наблюдениями Лакайля для своей теории, Лакайль в свою очередь пользовался вычислениями возмущений Земли, сделанными Клеро, для исправления своих солнечных таблиц, изданных в 1758 г.
----------------
¹) Массу Венеры считают равной 0,82 массы Земли.
В то же время, в основном работа шла не над массами Венеры и Меркурия, а над другими вопросами: Юпитер и Сатурн, теория Луны. Там хотя массы тел и известны, согласовать теорию с наблюдениями оказалось весьма нетривиальным делом.
Литература:
Уиттекер. История теорий эфира и электричества. Том 2. Современные теории. 1953.
Берри. Краткая история астрономии. 1946.
Паннекук. История астрономии. 1966.
-- 23.08.2016 10:42:39 --Там же, стр. 273.
Цитата:
Что же касается Меркурия, то мы не имеем удовлетворительных наблюдений над возмущениями, которые он производит в других планетах, и оценка его массы, кроме разве того, что она мала, долгое время носила характер догадки. Только через несколько лет после смерти Лапласа по влиянию, оказанному Меркурием на проходившую мимо комету, впервые удалось определить его массу (1842), но до сих пор мы знаем её менее точно, чем у других планет.
-- 23.08.2016 10:49:37 --Не вполне понятно, как, не зная массу планеты, можно было использовать смещение перигелия Меркурия для проверки ОТО. Или она не влияет на эффект?
Движение под действием тяготения есть свободное падение. И по принципу эквивалентности, оно не зависит от массы падающей частицы.
В первом приближении движение планеты зависит только от массы Солнца. Во втором приближении--от масс и орбит всех других планет (в первую очередь массивных). И лишь в третьем приближении выскакивает масса самой планеты (поскольку движения всех остальных планет от нее зависят во втором приближении).
Извините, физики (и все естественники) обычно нумеруют приближения по-другому - опираясь на количественную величину поправок.