Здравствуйте. Начал изучать книгу А.М. Цвелика "Квантовая теория поля в физике конденсированного состояния" и тут же заимел проблемы. На странице 21 (издание на русском языке 2004 года) вводится такое понятие корреляционной функции:
И далее он пишет, что, мол, если рассматривать всё в базисе собственных функций гамильтониана, то ответ будет такой (при условии наличии трансляционной инвариантности у системы):
где
,
и т.д.
Решил не верить на слово и посчитал сам. Для случая
:
То есть получаем, по сути, то самое второе выражение. Ну и понятно, что в случае
тоже придём ко второму выражению. Напрашивается вопрос, а куда тогда девается часть с
? Ну или, наверное, его стоит переформулировать в "где я напортачил"? Вообще говоря, в других книгах (например, в АГД) я всегда встречал определение функции Грина в виде среднего от T-произведения и матрицы плотности. То есть, если я правильно понимаю, там это именно аналог двухчастичной функции распределения, а здесь - именно что корреляционная функция (среднее от произведения минус произведение средних). Или как?
Ну и заодно второй вопрос задам. Там ещё фразой "можно убедиться" вводится вот такое соотношение:
Здесь имеется в виду, что
- изменение свободной энергии при наличии возмущения
к свободному гамильтониану. Я как-то опять немного теряюсь, как это получить. Пытался идти от печки, взять выражение для свободной энергии:
,
потом записать выражение для
, согласно теории возмущения (там на прошлой странице, собственно говоря, на это и намекается):
и попытаться разложить выражение для свободной энергии по малому параметру, потом выделить невозмущённую часть, а оставшееся "подогнать под ответ", но как-то не вышло. Пытался и с другого конца зайти, но тоже что-то не очень. Кроме того, я как-то не совсем понимаю, видимо, вот чего. Функция Грина, как мне казалось, записывается для операторов бозевского или фермиевского типов (ну, операторы рождения и уничтожения для соответствующих случаев то бишь). А здесь что, имеется в виду корреляционная функция для оператора возмущения? Не очень понимаю.
Извиняюсь за возможные опечатки и ошибки где-то (уставший писал) и вообще за то, что так много понаписал и понаспрашивал. Заранее благодарю за помощь.
P.S. Так до конца и не понял, как нормально пользоваться \eqno. Пытался использовать, но ставит нумерацию в упор, что бы я ни делал.
P.P.S. Можете заодно посоветовать какую-нибудь хорошую книгу, где рассказывается про использование квантовополевых методов в физике конденсированного состояния? Главным образом меня всякие там фазовые переходы II-го рода интересуют. Про АГД и ЛЛ (т.9) знаю, но они мне кажутся слегка староватыми и из-за этого тяжеловатыми для усвоения для неподготовленного читателя. Да, в идеале, конечно, чтобы книга была самодостаточной для изучения. У меня, конечно, есть некоторые представления о континуальных интегралах, фейнмановских диаграммах и прочем таком, но всё же.