Здравствуйте,
я окончил магистратуру по специальности "Прикладные математика и физика", поступаю в аспирантуру по профилю "Оптика". Занимаюсь неизображающей оптикой (англ. nonimaging optics), а именно разработкой методов расчёта оптики для задач освещения. Это применение геометрической оптики и численных методов, а также некоторая инженерная работа.
Хочу повторить курсы бакалавриата и углубить знания по электродинамике и оптике. Зачем? Это интересно! К тому же это позволит расширить область задач, над которыми я могу работать.
В университете изучал курсы общей и теоретической физики и специальные предметы по оптике, однако до сих пор имею многочисленные пробелы в знаниях, поэтому хочу начать изучение с основ. Самые проблемные предметы, имеющие связь с электродинамикой -- квантовая и статистическая механика. Из-за этого планирую условно разбить обучение на две части:
1. Классическая электродинамика, оптика и все, что смогу изучить по электродинамике в сплошных средах без привлечения "квантов" и статистики.Литература по электродинамике:
Ландау ЛД, Лифшиц ЕМ. Теоретическая физика. Тома 2 и 8.
Батыгин ВВ, Топтыгин ИН. Современная электродинамика. В двух частях.В этих учебниках много задач, что очень важно. Возможно, имеет смыл дополнительно порешать задачи из курса общей физики.
Литература по оптике:
Борн М, Вольф Ф. Основы оптики.
Руссо М, Матье Ж. Задачи по оптике.2. Углубление в электродинамику в сплошных средах.Сначала, насколько я понимаю, нужно повторить квантовую и статистическую механику. С литературой пока не определился.
Возможно, на этом этапе имеет смысл прочесть
Электродинамику де Гроота и Сатторпа.
Ориентировался на это
сообщение и многочисленные темы про литературу.
Здесь я пишу, потому что возникло много вопросов. Как построить обучение? Что следует сразу отбросить? На что обратить особое внимание? Имеет ли смысл поработать над программой с преподавателем? Нужно ли еще раз пройтись по курсу общей физики? Также буду рад услышать замечания, предложения по литературе, советы.
Спасибо.