Запретим такие, которые имеют с некоторыми своими сдвинутыми копиями общие куски. Или, в другой формулировке, те которые имеют два конгруэнтных куска. То есть запретим все, которые имеют более чем счетное множество общих точек с некоторыми сдвинутыми копиями. Про мое первоначальное условие отсутствия симметрий у кривой забудьте, оно лишь частный случай этого нового, улучшенного.
В наихудшем случае давно ясно, что решения нет:
и
, и задаем только их точки пересечения. Тут и
точек не хватит, чтобы их отличить. Задача в том, чтобы найти
такое, чтоб
точек хватило "почти всегда" для любой кривой, кроме тех, что запрещены в предыдущем абзаце. Или лучше так: найти
, чтобы на любой разрешенной кривой возможно было выбрать некие
точек так, чтобы никаким движением кроме тождественного они все вместе на эту кривую не попадали. В частности, Ваш квадрат (и любую фигуру, имеющую симметрии) задавать не стоит, так как сразу ясно, что они вообще отображаются в себя кучей способов.
Пока что я думаю, что
. И вот почему: положим, что есть кривая (из числа разрешенных), такая что для любого лежащего на ней вершинами четырехугольника найдется и лежащий на ней его конгруэнтный брат. Вот пусть мы выбрали некий четырехугольник
и стали искать его конгруэнтного брата на кривой. Нашли, и назвали его
для краткости дальнейших ссылок. Тогда зафиксируем три его вершины (и треугольник, ими образованный, назовем
), а четвертую вершину
будем двигать вдоль кривой. Получим семейство четырехугольников, для каждого из которых должен бы найтись и конгруэнтный брат на кривой. Где-то,
но не там же, где лежит четырехугольник
! Иначе бы траектория движения его четвертой, незафиксированной вершины
в точности повторяла бы траекторию движения вершины
, с поправкой на некоторое отображение - то есть кривая содержала бы два конгруэнтных куска, а мы ж это запретили!
Итак, для каждого четырехугольника, получаемого из
движением по кривой вершины
мы находим отображение их в конгруэнтных братьев на кривой же, и это отображение разрывно в каждой точке. В частности, это означает, что кривая содержит на себе более чем счетное множество треугольников, конгруэнтных
, ведь каждый четырехугольник, получаемый из
движением четвертой вершины, в себе этот треугольник содержит, а значит, должны и все их братья. А учитывая, что изначально мы взяли четырехугольник
произвольным лежащим на кривой, то и треугольник
будет произвольным.
То есть имеем утверждение: существует кривая, не содержащая двух конгруэнтных кусков, такая что для любого треугольника, лежащего на ней вершинами, найдется и более чем счетное множество конгруэнтных ему треугольников, также лежащих на ней вершинами. Возможно ли такое? Сразу хочется ответить нет, но пока моя умеренно гениальная мысль на этом забуксовала. Надо думать дальше.