2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Если вселенная расширяется с ускорением, почему мы этого не
Сообщение26.07.2016, 23:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Ievgen Ilinov, не надо давать ссылки на откровенную чушь, даже в подобном контексте.

Сообщение27.07.2016, 00:14 

25/07/16
8
ОК, хотя справедливости ради, я дал ссылку на первую попавшуюся статью (возможно не совсем удачную), просто, чтобы показать направление моих мыслей когда я формировал вопрос.

-- 26.07.2016, 23:20 --

Вот кстати и товарищ Venco об этом написал

Сообщение27.07.2016, 01:58 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
madschumacher в сообщении #1140332 писал(а):
Я всего то имел в виду, что $m\frac{v^2}{R}=\frac{GmM}{R^2}$
Дык, в левой части — центростремительная сила. Равенство, которое Вы написали, означает, что сила гравитационного притяжения и есть центростремительная сила, а вовсе не является второй силой, действующей на тело. И ничем эта сила не уравновешивается.
venco в сообщении #1140333 писал(а):
Справедливости ради, центробежная сила - инерционная, во вращающейся СО, и источника у неё, соответственно, нет.
А в школьном учебнике неинерциальные системы отсчёта обсуждаются???

Сообщение27.07.2016, 10:14 

25/07/16
8
Someone в сообщении #1140348 писал(а):

Обратите внимание, что когда я писал про школьные учебники, я их взял в кавычки, подразумевая под ними общее понятие литературы начального или познавательного уровня

Сообщение27.07.2016, 10:52 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Дык, в левой части — центростремительная сила. Равенство, которое Вы написали, означает, что сила гравитационного притяжения и есть центростремительная сила, а вовсе не является второй силой, действующей на тело. И ничем эта сила не уравновешивается.

В общем, видимо я сморозил глупость. :oops: Прошу прощения. :cry:

Сообщение27.07.2016, 11:25 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва

(Оффтоп)

madschumacher в сообщении #1140376 писал(а):
В общем, видимо я сморозил глупость.
Ну, я, например, стараюсь ничего не объяснять в тех темах, в которых слабо разбираюсь. Впрочем, и на старуху бывает проруха.

Ievgen Ilinov в сообщении #1140370 писал(а):

Обратите внимание, что когда я писал про школьные учебники, я их взял в кавычки, подразумевая под ними общее понятие литературы начального или познавательного уровня
То есть, Вы хотите сказать, что по этой литературе, включая лженаучную, Вы разобрались с описанием движения в неинерциальных системах отсчёта? И, например, знаете, что такое переносное, относительное и кориолисово ускорение? Зачем и какие дополнительные силы вводятся при описании такого движения?

Сообщение27.07.2016, 11:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ievgen Ilinov в сообщении #1140370 писал(а):

Обратите внимание, что литература "начального или познавательного уровня" бывает низкого качества, от барахла до просто лженауки. И школьные учебники среди такой литературы - хотя бы стандарт качественного содержания (хотя не всегда хорошей формы, тут ещё искать надо).

А неинерциальные системы отсчёта в любом случае не относятся к начальному уровню. Это довольно сложная идея, и ещё более сложный метод расчёта. Он вводится даже не на уровне, следующем за начальным ("общая физика"), а на после-следующем ("теоретическая механика"). После построения сложного математического аппарата выясняется, что там возникает не одна, а четыре (!) дополнительные силы, каждая из которых рассчитывается по-своему. Чтобы всё это грамотно применять и не ошибаться, требуются навыки уровня инженера-механика или физика или математика.

Поэтому, людям, ограничивающим себя литературой начального или познавательного уровня, остро не рекомендуется во всё это лезть.

Тем более, что на эту тему, повторяю, широко распространены мифы и лженаука, особенно в интернете. Распространены гораздо шире, чем учебники по теоретической механике. Так что избегать таких тем - ещё и профилактика ума от заражения дрянью.

Сообщение27.07.2016, 13:33 

25/07/16
8
Someone в сообщении #1140379 писал(а):

(Оффтоп)

То есть, Вы хотите сказать, что по этой литературе, включая лженаучную, Вы разобрались с описанием движения в неинерциальных системах отсчёта? И, например, знаете, что такое переносное, относительное и кориолисово ускорение? Зачем и какие дополнительные силы вводятся при описании такого движения?

Ну получается что не разобрался и мне это в пух и прах объяснили. Зато дали стимул разобраться, поэтому учусь и расту над собой :)

-- 27.07.2016, 12:52 --

Munin в сообщении #1140382 писал(а):
Обратите внимание, что литература "начального или познавательного уровня" бывает низкого качества, от барахла до просто лженауки. И школьные учебники среди такой литературы - хотя бы стандарт качественного содержания (хотя не всегда хорошей формы, тут ещё искать надо).
....
Тем более, что на эту тему, повторяю, широко распространены мифы и лженаука, особенно в интернете. Распространены гораздо шире, чем учебники по теоретической механике. Так что избегать таких тем - ещё и профилактика ума от заражения дрянью.

История знает прецеденты, когда официально принятые учебные материалы утверждали, что Земля стоит на трех черепахах, а гелиоцентрическая система считалась ересью. Поэтому, ИМХО, как раз нужно стимулировать разные взгляды, методы и попытки в чем либо разобраться.
И, безусловно, учебники официальной школы надо иметь ввиду

Сообщение27.07.2016, 14:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ievgen Ilinov в сообщении #1140409 писал(а):
История знает прецеденты, когда официально принятые учебные материалы утверждали, что Земля стоит на трех черепахах, а гелиоцентрическая система считалась ересью.

Это тоже миф, который очень любят распространять лжеучёные.

Дело в том, что наука никогда не считала гелиоцентрическую систему ересью. Там речь шла о другом: о ереси с точки зрения церкви. Церковь может иметь свою точку зрения, не касающуюся науки. А вот наука - всегда предпочитает правильные трактовки, поскольку вооружена научным методом. Научный метод требует учитывать факты и накопленные знания. "Три черепахи" никогда не были научным знанием (например, они не были проверены в экспериментах). Самые первые факты, которые появились в науке, подтверждали именно гелиоцентрическую систему (или на равных геоцентрическую и гелиоцентрическую, то есть не давали подсказок и предпочтений). В науке не случается переворотов, отмены старых знаний - всегда только добавление новых. Так называемые "научные революции" - это когда сразу открывалось много новых знаний, и старые просто представали в другом свете - но не отменялись. Так, открытие Америки не отменило Африку.

Увы, очень многие начинают верить в эти мифы. И вы тоже уже начали в них верить, потому что высказываетесь так:
    Ievgen Ilinov в сообщении #1140409 писал(а):
    ИМХО, как раз нужно стимулировать разные взгляды, методы и попытки в чем либо разобраться.
Это маленькая победа лжеучёных над вашим мозгом. Впрочем, ещё есть шанс отвоевать её назад.

Pечь А. А. Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии Александра Солженицына
    http://elementy.ru/lib/430463/430464
    Цитата:
    Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).

2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.

Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума.

Источники этих ныне модных положений ясны:

действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима;

действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются.

Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные.

И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.

Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит.

От признания того, что не существует истины в некоем глубоком философском вопросе, совершается переход к тому, что не существует истины ни в чём, скажем, в том, что в 1914 году началась Первая мировая война. И вот мы уже читаем, например, что никогда не было Ивана Грозного или что Батый — это Иван Калита. И что много страшнее, прискорбно большое количество людей принимает подобные новости охотно.

А нынешние средства массовой информации, увы, оказываются первыми союзниками в распространении подобной дилетантской чепухи, потому что они говорят и пишут в первую очередь то, что должно производить впечатление на массового зрителя и слушателя и импонировать ему, — следовательно, самое броское и сенсационное, а отнюдь не самое серьезное и надежное.

Я не испытываю особого оптимизма относительно того, что вектор этого движения каким-то образом переменится и положение само собой исправится. По-видимому, те, кто осознаёт ценность истины и разлагающую силу дилетантства и шарлатанства и пытается этой силе сопротивляться, будут и дальше оказываться в трудном положении плывущих против течения. Но надежда на то, что всегда будут находиться и те, кто все-таки будет это делать.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы