Однако по сути не имеем представления на каком энергетическом уровне находится частица или может она в состоянии суперпозиции стационарных состояний. Но, если мы измерим положение частицы мы относительно точно сможем это узнать.
Да ну вас. Если мы измерим
положение, то мы ничего не узнаем об уровне, зато испортим исходное состояние. Мерять надо энергию.
Ну, энергия частицы в этот момент неопределена (т.е. непонятно что ставить в экспоненту, которая определяет зависимость от времени).
В экспоненту надо ставить
оператор :-)
Это звучит дико, но в матрицах - вполне вменяемо. То есть да, буквально,
:-)
Матрицу надо привести к собственным осям (к энергетическому представлению), и тогда каждое слагаемое суперпозиции просто вращается по экспоненте со своей скоростью.
А во всех остальных представлениях это выглядит как кишмиш и расплывающаяся волна. (В импульсном - не расплывающаяся, но оно и так почти энергетическое.)
К какому состоянию в итоге придет частица?
Ни к какому. Так и будет бултыхаться, как желток в ложечке.
Чтобы прийти к какому-то состоянию, частице надо собраться в одном энергетическом состоянии. А она запущена в суперпозиции их, и одни в другие не переходят.
Может ли она прийти к основному состоянию (т.е. самому нижнему уровню), потому что всё возбужденное должно в итоге к нему приходить?
Это тонкий вопрос: в реальности все системы сваливаются в нижний уровень, но квантовая механика этого не описывает. В ней, частица на каждом уровне остаётся вечно. Чтобы описать реальную реальность, надо отклониться от этой картины, и ввести дополнительную поправку, которую обычно даёт квантовая электродинамика.
Почему электрон потом вдруг переходит на нижние уровни?
Потому что он излучает фотон. Для этого, это должен быть не чисто квантовомеханический электрон. В нём должно быть добавлено взаимодействие с полем фотонов. А поле фотонов - это предмет квантовой электродинамики.