2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как подготовиться к олимпиадам по геометрии
Сообщение19.07.2016, 23:23 

15/11/15
1297
Москва
Чтобы никто не говорил, я уже заходил сюда topic24389.html
Мне бы хотелось найти такой учебник,в большей части состоящий из сложных и олимпиадный задач.Из ссылки я скопирую все, что касается геометрии:
1. Задачник, автор Шарыгин
2. Двухтомник Прасолова
Я сам перехожу в 9 класс в физмат школу, там есть дополнительные занятия по геометрии и еще я учусь в ЗФТШ, из-за этого у меня времени, хоть и достаточно, но не навалом, чтобы решать большую часть 5000 задач Шарыгина, тем более мнекоторые задачи из Шарыгина мы освящаем на занятиях.Но задачник Прасолова - это чисто олимпиадный задачник.Вот я думаю, может не терять время на более простые задачи и сразу перейти к сложным?Тем более данный задачник заранее знакомит читателя с методами решения.

-- 20.07.2016, 00:29 --

Просто главное у меня затруднение в том, что мне придется пересмотреть все 5000 задач(ну не все, я так, образно), чтобы понять решал ли я их когда-то или нет, ведь с самого начала я решал задачи из общеобразовательного учебника Анатасяна, и я бы не хотел делать такую систематическую работу, просто для того, чтобы проверить свои силы, а это очень важная работа, помогающая заполнить пробелы, и чем больше просмотришь задач, тем эффективнее(и "мозгодробительнее").Вот, прорешивая Прасолова, и так все понятно: если сложные олимпиадные - то не решал.Но у меня скорее всего не хватит опыта.

-- 20.07.2016, 00:31 --

Вот я, честно, запутался в оптимальном решении.

Re: Как подготовиться к олимпиадам по геометрии
Сообщение20.07.2016, 01:44 

14/02/06
285
Отвечаю на вопрос, поставленный в заголовке.
Один из возможных вариантов таков: в двухтомнике (он уже лет 10 как стал однотомником) Прасолова открываете Главу 2 Вписанные углы и думаете над первыми 3-4 задачами каждого из 11 параграфов. Если на задачу потрачено больше часа, а продвижения нет, просите помощи или у грамотного человека или на этом форуме, либо разбираете решение.
С этого можно начать.
А дальше
http://math.mosolymp.ru/khamovniki_2016_geom_8 Материалы хорошего московского геометрического кружка.
http://www.problems.ru/view_by_source_n ... ent=204607 Задачи областного и заключительного этапов Всероссий олимпиады школьников с решениями.

Сообщение20.07.2016, 10:01 

15/11/15
1297
Москва
Это достаточно, например, для ММО?

-- 20.07.2016, 11:03 --

И, кстати, непонятно, зачем начинать не с начала, там что задачи проще?

Сообщение20.07.2016, 12:30 

14/02/06
285
Цитата:
Это достаточно, например, для ММО?

Это может оказаться достаточным, а может нет. Это зависит от Вас. От Вашей подготовки, усердия, от того, насколько Вы будете настойчивы, сколько времени и сил готовы затратить на это. Хороший наставник, конечно, ускорит дело.
Цитата:
И, кстати, непонятно, зачем начинать не с начала, там что задачи проще?

Во второй главе много задач на счет углов (не насчет углов, а именно на СЧЕТ углов) - эту технику должен освоить каждый, кто хочет решать геометрию на олимпиадах - в олимпиадах всех уровней часто встречаются задачи на вписанные углы. Среди задач второй главы, на мой взгляд, больше красивых, но нетрудных результатов, что должно благотворно сказываться на мотивации решающего.

Сообщение22.07.2016, 11:10 

30/12/11
18
А еще - участвуйте как можно в большем количестве олимпиад, в том числе заочных. (Сейчас очень много таких, в которых могут участвовать все желающие, и даже не обязательно из той страны, где проводится олимпиада.) Там обязательно будут и задачи по геометрии, после попыток их решения станет понятно, какие темы стоит еще проработать.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы