Нет, эпоха идеологий, столь популярных в 20 веке, подошла концу. За подробностями можно обратиться к политологической научной литературе, например, "The End of Ideology: On the Exhaustion of Political Ideas in the Fifties" Дэниела Белла.
Нет, спасибо, я не только математическим, но и английским языком не владею. Но прав ли автор, на которого Вы ссылаетесь? Мне кажется, не прав в принципе. Если "эпоха идеологий подошла к концу", то и развитие мирового порядка подошло к концу. Ведь существует показанная в теме связь между появлением новой идеологии и развитием общественных систем, а миропорядок - аналогичная наднациональная иерархическая система. Поэтому и для его развития нужна соответствующая идеология.
kauri_39 в сообщении #1138017
писал(а):
Замечено, что новые массовые идеологии появляются в ответ на потребность в них развивающегося общества.
Это не так, на самом деле причины появлений идеологий куда разносторонней. Здесь отошлю к работе Луи Альтюссера "Идеология и идеологические аппараты государства".
То есть приведённые мной примеры - лишь случайные совпадения, и названной закономерности не существует? Сомневаюсь. Судя по названию рекомендованной мне работы, её автор писал об идеологии, воплощаемой в политике государства, а я говорю об появлении оппозиционной к ней новой идеологии, не о желании власти, а о потребности общества, цивилизации.
Спасибо за подсказку о различении типа экономической системы и формы правления. Возможно, Вы и правы в определении нынешней формы правления в России. Разве наш капитализм не нуждается в развитии, подобном развитию западного капитализма? И как оно может быть возможно без нацеленной на это идеологии?