Вроде обычная задача по кинематике, и опять полное отсутствие глубинного понимания с моей стороны.
Вот задача. Через неподвижный блок перекинута невесомая нерастяжимая нить, на которую подвешены грузы массами 2 и 3 килограмма. Трением пренебречь, ускорение свободного падения принять равным
Найти силу натяжения нити.
Дано:
Haйти T.
Решение
В векторном виде:
В скалярном виде по оси ОХ:
Для пущей надёжности найду Т по двум выражениям:
Вроде всё получилось. Если я задачу решил верно, то вот что непонятно.
1. Если решать задачу на дурака без составления системы уравнений, то получается так: сила тяжести первого груза:
, сила тяжести второго груза:
. Видно, что равнодействующая будет:
, поэтому система из двух тел нити под действием этой силы начнёт двигаться с ускорением: первое тело с отрезком нити до блока вверх, второе тело с отрезком нити до блока вниз. Тут вроде всё ясно.
2. Вопрос встаёт про значения силы натяжения нити и равнодействующей для каждого тела...
Вариант 1.
Чисто интуитивно хочется поделить равнодействующую поровну и тогда сила натяжения нити будет:
- у первого тела
- у первого тела
Но тогда получается, что тела будут двигаться с разным ускорением:
- у первого тела
- у второго тела
Вариант 2.
Найти равнодействующую, исходя из полученных значений для силы натяжения:
- у первого тела
- у второго тела
Тогда ускорения будут одинаковыми:
- у первого тела
- у второго тела
Но тут неясно, как одно тело может толкать сила одной величины, а второе - другой величины, ведь оба тела находятся в одной связке?
Вариант 3.
Силы натяжения нити у каждого тела разные и равнодействующие разные... Почему силы натяжения вообще должны быть равны, если массы у тел разные?
Помогите разобраться.
-- 14.07.2016, 00:21 --Ой... Задаче по динамике, а не кинематике... Уважаемые модераторы, исправьте, пожалуйста, название, чтобы не вводить форумчан в заблуждение, а то я не могу этого сделать. Спасибо!