Ну, такое чувство, что стоит ещё подучить векторы. Ничем другим не могу объяснить того факта, что для трёх точек вы получаете уравнение, где все вектора «исходят» (если забыть на минутку, что вектор не есть направленный отрезок) из
, а для четырёх — из разных точек. Я б вообще взял произвольную точку в качестве центра геометрии, провёл из неё вектора во все задействованные и попробовал получить векторное уравнение.
Впрочем, даже вашим способом задачу вы таки решили, хотя с ответом, наверное, не совпадёт. Если у вас есть этот самый ответ, можете попробовать доказать, что это та же самая точка, просто по-другому записанная. Думаю, у вас получится.
Что касается плоскости и пространства — обратите внимание, в векторной записи у вас
нигде не используется размерность. То бишь, да, трёхмерные вектора отличаются от двумерных, но эти отличия не влияют на конкретно те свойства, которые используете вы в своих построениях. В этом одна из прелестей векторов
Ну и, кстати, во второй части задания используется понятие центра тяжести. То бишь, вы таки знаете, как найти центр тяжести треугольника?