2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 квантовая теория теплоёмкости
Сообщение11.07.2016, 23:05 


11/07/16
4
Здравствуйте.

Помогите разобраться в вопросе квантовой теории теплоёмкости - а именно - почему теплоёмкость уходит в ноль при уменьшении температуры.

Как я полагаю, температура - мера средней кинетической энергии движения молекул кристалла, соответственно, когда энергия в нуле, то теплового движения нет, температура ноль и средняя кинэнергия атомов кристалла также ноль.

Теперь, когда мы нагреваем кристалл, это значит, что каким-то образом ввели в него порцию энергии и она осела в нём в виде тепловой (возникли фононы), то есть она села в кристалл в виде кин энергии его атомов (все другие типы возбуждений, куда может убежать энергия не рассматриваем, так как теплоемкость связана только с фононами и, следовательно, полученная кристаллом прибавка энергии идёт на повышение кинэнергии его атомов).
А вот дальше мы начинаем одинаковыми порциями подкидывать в кристалл энергию, что приводит и к росту температуры. Но тут непонятность вотт в чём: почему на одну и ту же по размеру порцию добавленной энергии кинэнергия атомов, то есть температура кристалла, растет неравномерно? а сперва очень быстро увеличивается, а потом замедляет свой рост и выходит на константу? ТО есть ситуация - при нуле градусов мы кинули лопату угля в топку кристалла - атомы приобрели кинэнергию, напрмер, 10*А (А - const), последующая такая же порция энергии приводит к тому, что каждый раз кинэнергия увеличивается на эти самые 10*А, но постепенно коэффициент уменьшается (= теплоёмкость падает) и та же самая порция добавленной энергии приводит к меньшему увеличению кинэнергии атомов кристалла, чем в начале при нуле градусов. потом этот коэффициент пропорциональности перестает уменьшаться и фиксируется на постоянно величине - пришли в область высоких температур.
Ещё добавочка - то есть почему если мы можем подкидывать энергию только порциями не ниже определенной, то появляется такая зависимость, а если такой порционки нет, то остается понятный классический Дюлонг-Пти (сколько добавили энергии, на столько и выросла кинэнергия атомов кристалла, с всегда постоянным коэффициентом)?

Отсылать меня к формуле планка и теориям Эйнштейна и Дебая не нужно - смотрел, понял вывод. Но.. . не более того. Формально вывод понятен... не понятна физическая суть происходящего процесса. Почему введение квантования приводит к такому эффекту.Просмотрел порядочное число учебников и книг, мучил научного руководителя - ничто не привело к просветлению в этом вопросе. Может быть кто-нибудь возьмётся объяснить эту вещь и на пальцах, и на не пальцах, или даст ссылку на обсуждение вопроса в очень широко развернутом виде буду благодарен.

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 00:26 


01/03/13
2614
Evgen29 в сообщении #1137341 писал(а):
температура - мера средней кинетической энергии движения молекул кристалла

А если представить температуру как отношение приращения энергии к приращению энтропии, то можно и узнать
Evgen29 в сообщении #1137341 писал(а):
почему на одну и ту же по размеру порцию добавленной энергии кинэнергия атомов, то есть температура кристалла, растет неравномерно?


Это вам нужно углубляться в статистическую термодинамику. (Мне так кажется).

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 02:55 
Заслуженный участник


29/09/14
1241
Evgen29

Всё очень просто, и особенно всё просто в модели Эйнштейна (хотя при низких температурах количественно более точной является модель Дебая, для простоты давайте рассмотрим ситуацию в модели Эйнштейна).

Напомню, что в модели Эйнштейна энергия колебаний атомов в кристаллической решётке рассматривается как сумма энергий колебательных степеней свободы (гармонических осцилляторов) с одной и той же собственной частотой $\omega_1.$

"Лопату с углём" пошлите нафиг, рассуждать можно вот как. Пусть наш кристалл мы приводим в тепловой контакт с термостатом, причём интересуемся энергией кристалла после установления теплового равновесия в системе. Термостат большой, он по определению имеет заданную температуру $T.$ Это означает, что термостат стремится "навязать" каждой колебательной степени свободы в кристалле энергию $kT \, ,$ где $k$ - постоянная Больцмана.


1) Если температура высокая, т.е. $kT\gg \hbar \omega_1 \, ,$ то каждая колебательная степень свободы без проблем приобретает от термостата навязываемую ей энергию (в среднем по флуктуациям) $kT\gg \hbar \omega_1 \, .$

Действительно, по законам квантовой механики энергия любого возбуждённого состояния гармонического осциллятора складывается из одинаковых дискретных порций - из квантов энергии $\hbar \omega_1 \, .$ При высокой температуре термостата ничто не мешает каждому осциллятору возбудиться в состояние с большим количеством квантов (в среднем по флуктуациям) $n=kT/(\hbar \omega_1) \, ,$ так что энергия возбуждения оциллятора будет равна $\hbar \omega_1 n=kT \, .$

Количество осцилляторов (колебательных степеней свободы в кристалле) оценивается как $3N \, ,$ где $N$ - количество атомов в кристалле, $3$ - число степеней свободы одного атома. Таким образом, суммарная энергия осцилляторов есть $E(T)=3NkT.$ Вот это есть самое важное: мы нашли в конкретной модели зависимость энергии кристаллической решётки от температуры. А уж с теплоёмкостью-то теперь всё будет просто - теплоёмкость кристаллической решётки оценивается как приращение её энергии $\Delta E$, делённое на изменение её температуры $\Delta T \, .$ В теории это можно понимать так, будто мы следим за изменением энергии в системе осцилляторов, которое возникает вследствие заданного изменения температуры термостата. Говоря то же самое другими словами, теплоёмкость оценивается как производная от энергии по температуре: $C(T)=\frac{\partial E}{\partial T} = 3Nk$ - получился закон Дюлонга и Пти.


2) Если температура низкая, т.е. $kT \ll \hbar \omega_1 \, ,$ то ситуация в расчёте энергии совершенно иная: холодный термостат не может навязать каждому осциллятору маленькую энергию $kT \, ,$ ибо осциллятор способен получать (и затем отдавать) энергию только большими дискретными порциями $\hbar \omega_1 \, .$

Значит, в этом случае каждый осциллятор основную часть времени находится в невозбуждённом квантовом состоянии и лишь очень редко, благодаря маловероятным флуктуациям, осциллятор получает от термостата сразу так много "порций" $kT,$ что забрасывается вверх по шкале энергии на ближайший доступный ему уровень - с энергией возбуждения $\hbar \omega_1.$ При этом через короткое время осциллятор отдаёт полученную энергию $\hbar \omega_1$ обратно в холодный термостат.

В этой ситуации вероятность осциллятору оказаться в возбуждённом состоянии с энергией $\hbar \omega_1$ приблизительно равна $\exp (-\frac{\hbar \omega_1}{kT}) \ll 1 \, ;$ эта же малая величина служит оценкой для среднего числа $ n$ квантов энергии в одном осцилляторе.

Ну, а дальше наш ход мысли такой же, как и в первом случае: умножив это малое число $n$ на энергию кванта $\hbar \omega_1$ и на количество осцилляторов $3N,$ получаем оценку для энергии системы осцилляторов $E(T).$ Производная от этой энергии по $T$, т.е. теплоёмкость $C(T)$, тоже оказывается малой (ибо производная от экспоненты это тоже экспонента).

-- 12.07.2016, 03:40 --

P.S.
Таким образом, в расчёте энергии колебаний кристаллической решётки важную роль играет функция Планка $n( \omega_1, T) \, ,$ описывающая усреднённое (по тепловым флуктуациям, при температуре $T)$ число квантов энергии в одной колебательной моде с собственной частотой $\hbar \omega_1 \, :$

$n=\dfrac{1}{\exp( \frac{\hbar \omega_1}{kT} )-1} \, .$

При $kT\gg \hbar \omega_1 $ экспоненту здесь можно разложить в ряд по степеням её показателя, так что эта функция $n$ приблизительно равна $ \frac{kT}{\hbar \omega_1} \gg 1 \, .$

При $kT \ll \hbar \omega_1 $ можно пренебречь единицей в знаменателе, так что функция $n$ приблизительно равна $\exp (-\frac{\hbar \omega_1}{kT}) \ll 1 \, .$ Эта малость числа квантов энергии ответственна за малость энергии и теплоёмкости кристаллической решётки (а в классической картине, т.е. без квантования энергии колебаний, такая ситуация не возникает).

Во всех случаях $\hbar \omega_1 n$ есть тепловая энергия осциллятора с собственной частотой $\hbar \omega_1 \, .$

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 07:29 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
Формально: считаем статсумму для одного осциллятора
$$Z=\sum\limits_{n=0}^\infty \exp\left(-\dfrac{n\hbar\omega}{kT}\right)=\dfrac{1}{1-e^{-\hbar\omega/kT}}.$$
Дальше из нее находим свободную энергию
$$F=-3NkT\ln Z=3NkT\ln\left(1-e^{-\hbar\omega/kT}\right).$$
Внутренняя энергия выходит
$$E=F-T\dfrac{\partial F}{\partial T}=\dfrac{3N\hbar\omega}{e^{\hbar\omega/kT}-1}.$$
Теплоемкость как обычно
$$C_V=\left(\dfrac{\partial E}{\partial T}\right)_V=3Nk\left(\dfrac{\hbar\omega}{kT}\right)^2\dfrac{e^{\hbar\omega/kT}}{\left(e^{\hbar\omega/kT}-1\right)^2}$$
(правильнее, конечно, $C_P$, но разница невелика).

-- 12.07.2016, 10:34 --

Немного менее формально: количество осцилляторов, имеющих энергию $E_n=n\hbar\omega$, согласно распределению Больцмана, пропорционально $e^{-n\hbar\omega/kT}$. Соответственно, средняя энергия вычисляется как
$$\langle E\rangle=\dfrac{\sum\limits_{n=0}^\infty n\hbar\omega\, e^{-n\hbar\omega/kT}}{\sum\limits_{n=0}^\infty e^{-n\hbar\omega/kT}}.$$
Знаменатель введен для нормировки. Снизу бесконечная убывающая геометрическая прогрессия, а верхнее выражение - производная от нижнего по параметру $\beta=\dfrac{1}{kT}$.

(Везде энергия отсчитывается от основного уровня $E_0=\dfrac{\hbar\omega}{2}$.)

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 09:40 


27/02/09
2835
DimaM в сообщении #1137389 писал(а):
Немного менее формально: количество осцилляторов, имеющих энергию $E_n=n\hbar\omega$, согласно распределению Больцмана, пропорционально $e^{-\hbar\omega}{kT}$. Соответственно, средняя энергия вычисляется как

Вы палочку-то косую перед $kT$ поставьте, а то вводите в заблуждение школьников...

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 12:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Cos(x-pi/2)
А в металлах изложенная вами картина работает?

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 13:56 
Заслуженный участник


29/09/14
1241
Munin
Модель Эйнштейна и в диэлектриках-то работает только грубо качественно - она лишь помогает понять, почему энергия колебаний атомов в кристалле убывает с понижением температуры более резко, чем предсказывает классический закон $ из которого следовал бы закон Дюлонга и Пти $

Реально у кристаллической решётки имеется не одна собственная частота $\omega_1,$ а широкий спектр собственных частот (от $0$ до некоей $\omega_{max})$ c тремя или более ветвями: $\omega_j(\vec{k}) \, , $ где $j$ - номер ветви спектра частот, $\vec{k}$ - волновой вектор.

Всегда есть три "акустических" ветви, причём их вклад в теплоёмкость решётки $C(T)$ более-менее описывается моделью Дебая; при $kT \ll \hbar \omega_{max}$ в ней получается $C \propto T^3.$ Если примитивная ячейка решётки содержит 2 или более атомов, то в спектре частот есть ещё и "оптические" ветви - в них $\omega_j(\vec{k}),$ бывает, слабо зависит от волнового вектора, и вот тогда только для них более-менее годится модель Эйнштейна. Однако, экспоненциально малый вклад оптических ветвей (при низких температурах) тонет на фоне вклада $C \propto T^3$ акустических ветвей.

В металлах спектр частот кристаллической решётки модифицируется взаимодействием колебаний ионов решётки со "свободными" электронами. Акустические ветви есть в любом случае, и при низких температурах они дают вклад в теплоёмкость типа $T^3.$ Однако важно, что электроны дают гораздо больший вклад в низкотемпературную теплоёмкость металла, чем колебания решётки - электронный вклад убывает с понижением температуры по закону $C(T) \propto T,$ т.е. существенно медленнее, чем $T^3,$ и поэтому оказывается доминирующим.

"Механизм", вследствие которого тепловая энергия электронной подсистемы металла ведёт себя как $E \propto T^2,$ конечно, не связан с "квантованием энергии осциллятора", а связан с принципом запрета Паули: только электроны в энергетическом слое порядка $kT \ll \varepsilon_F$ вблизи уровня Ферми $\varepsilon_F$ способны участвовать в тепловых флуктуациях. Т.е. количество электронов, участвующих в теплообмене с термостатом, пропорционально $kT,$ а энергия возбуждения каждого такого электрона имеет порядок $kT,$ отсюда и получается суммарная энергия теплового возбуждения электронов в зоне проводимости металла $E \propto T^2;$ электронная теплоёмкость при этом ведёт себя как $C=\frac{\partial E}{\partial T} \propto T.$

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 16:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Спасибо!

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 18:00 


11/07/16
4
Cos(x-pi/2)

Спасибо за такой подробный разбор по существу.

Идея с внешним термостатом серьёзно помогает в понимании. Присутствие термостата в каком-то смысле ставит температуру на роль причины, вследствие которой уже образуется определённое количество тепловых квантов в рассматриваемом кристалле и далее уже получается среднее количество возбужденных осцилляторов и т.д.

А вот если убрать термостат и попытаться определить поведение температуры как параметра самого кристалла, то с такой точки зрения температура выступает уже в роли следствия (в кристалл каким-то образом добавили энергию -> она осела в нём в виде фононов -> счтитаем среднюю кин энергию и получаем температуру). - с этой точки рассмотрения пока возникают сложности в установлении сути)))) Но думаю, что идея с термостатом поможет и тут - надо ещё немного помедитировать над этим.

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 19:05 
Заслуженный участник


25/12/11
750
Evgen29
У вас главное, фундаментальное непонимание именно в том, что вы пытаетесь отождествить температуру со средней кинетической энергией. Ясно, что это происходит из школьного курса физики, где рассматривался идеальный газ, а для него средняя энергия и температура просто пропорциональны. Но только для идеального газа это и верно!

В той же модели Эйнштейна средняя энергия осциллятора
$\langle \varepsilon \rangle =\frac{\hbar\omega}{e^{\hbar\omega/kT}-1}$
За исключением больших температур это совсем не $\sim k T$!

Главная идея температуры состоит как раз в том, что если мы возьмем две системы с одинаковой температурой, они будут находиться в тепловом равновесии. Отсюда происходит упомянутое Osmiy определение
$T=\left(\frac{\partial U}{\partial S}\right)_{V,N}$

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение12.07.2016, 23:29 


11/07/16
4
Osmiy
fizeg

Вот как раз размышляю про энтропию - ощущение, что путь верный насчёт температуры и как её понимать. Просто пока что для меня самый простой и очевидный смысл параметра, одинакового при тепловом равновесии - температуры то бишь - как раз средняя кинетическая энергия атомов.

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение13.07.2016, 10:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Дело в том, что это справедливо только для распределения Максвелла-Больцмана - для "больцманонов", классических частиц, в реальности не встречающихся. Это только приближение к истинным распределениям Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака, и именно при малых температурах оно заведомо не работает. Начните с хорошей книги по статфизике, например,
Киттель. Статистическая термодинамика.

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение13.07.2016, 13:39 


11/07/16
4
Тут, наверное, надо разобрать понятие температуры как таковой - подойти к нему не с точки зрения кинетической энергии частиц тела, а с точки зрения энтропии, как уже указали. Или может есть ещё какие-то способы понимания температуры, кроме энтропии и кинэнергии, но могущие быть применёнными в общем случае, как и энтропийный способ?

Кроме Киттеля Статтермодинамика какие ещё источники можете порекомендовать для вхождения в вопрос и потом уже полновесного представления модели без каких-либо упрощений?

 Профиль  
                  
 
 Re: квантовая теория теплоёмкости
Сообщение14.07.2016, 00:30 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
ЛЛ-5, наверное, но Киттель проще.

Определение через энтропию на сегодня главное и стандартное. Остальные уже не столь общие, и следуют из энтропийного в своих частных случаях.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group