По-вашему, и в органной трубе нет стоячей волны?
Понятия не имею. Но, звук там рождается в одном месте - у клапана, а не на протяжении всей трубы.
Свет ведёт себя всегда одним и тем же образом
В явлении фотоэффекта свет-точно волновые свойства не проявляет.
-- 11.07.2016, 22:14 --Немножко напомню откуда дуализм взялся:
Согласно корпускулярной теории Ньютона, свет представлял из себя поток частиц (корпускул) испускаемых светящимися телами и летящими по прямолинейным траекториям. Из его теории следовало постоянство синуса угла падения i1 к синусу угла преломления i2:
.
и в результате получалось, что скорость света в среде больше скорости света в вакууме. Однако в опытах получалось наоборот.
Если бы Ньютон использовал такую же - про постоянство, но другую формулировку : "постоянство синуса угла преломления к синусу угла падения", то получилось бы все нормально:
.
Но этот вариант он почему-то не стал рассматривать.
Сделали вывод о неверности корпускулярной теории, и Гюйгенс полностью отказавшись от каких бы то ни было частиц, создал волновую теорию, рассматривающую как волну весь луч.
(Кстати, наверное, эта формулировка
не очень корректна. Если попробовать продолжить путь света при преломлении, то получается несколько странно. Например, если угол падения света из вакуума в стекло (n=1.5) 40 градусов, , то угол преломления получается примерно 25.374. Падающий под этим углом в 25 градусов свет из стекла в вакуум, по той же формуле получится таким же - в 25 градусов. А на практике, он опять станет 40. Наверное поэтому в учебнике в этом месте что-то вещают про обращение.
Однако, если это правило сформулировать как:
синус угла падения/синус угла преломления = скорость в среде падения/скорость в среде преломления, то все получается нормально.)
Другими словами: не подошли частицы - значит волна. Далее эта волна начинает отражаться не по правилу волны, а по правилу частиц: угол отражения равен углу отражения. Для доказательства этого правила Гюйгенс применил некий волновой фронт в виде "шпалы", и отразил его используя систему треугольников (рис а.). Стоит взять за отражающую поверхность не ровную плоскость, и его треугольники "рвутся", и "шпалы" становиться множеством маленьких шпалок (рис.б)