3. Можете ли вы привести короткий список литературы по теме, исключая ЛЛ-1, ибо их излишний формализм иногда очень сбивает с толку.
Арнольд. Точка.
-- 11.07.2016 12:59:36 --1. Отчетливо помню, что на одной из первых лекций преподаватель рассказывал о базовых, чуть ли не философских, принципах, из которых выводится вся аналитическая механика.
Однородность времени, однородность и изотропность пространства мне были понятны, но вот именно утверждение о том, что зная все скорости всех частиц и их координаты, можно предсказать развитие Вселенной, мне показалось очень натянутым. Разве это не хаотическая система с виртуально бесконечным количеством переменных, которые нужно учитывать? Или имеется ввиду математическая Вселенная, где считается, что гравитационное взаимодействие и только оно обуславливает её эволюцию?
Тут ситуация непростая, потому что разные люди имеют на неё разные взгляды.
Сначала идут физики. Они имеют дело непосредственно с миром. Они знают, что мир бесконечно сложен, многообразен, и охватить его единым взглядом нет шансов. Поэтому они упрощают себе задачу, чисто практически: будем изучать то, что можем изучить малой кровью, а там уже посмотрим. Если получится продвинуться дальше, продвинемся. Таким путём, физики изучают небольшие области явлений, в которых можно ограничиться небольшим и понятным набором факторов. Это
области физики: механика, оптика, термодинамика, гидродинамика, и так далее. Например, разобраться в таком явлении, как охота гепарда, очень сложно. Но разобраться в том, как наклонная доска падает на пол, сравнительно легко. Можно не думать о цвете доски, о её химическом составе, температуре, происхождении, настроении... Таким путём, отбрасывая всё "лишнее", можно построить теорию механических явлений. А потом, вернувшись к гепарду, рассмотреть его с разных сторон: механика, химия, термодинамика, нейронаука... - и объединив всё это вместе, построить для себя какую-то картину происходящего и в этом случае.
Таким образом, для физиков механика отделена от других явлений не какой-то философией и универсальными принципами, а чисто практическими соображениями. Существуют движения тел, существуют силы, и
экспериментами выяснено, что для предсказания движений достаточно решить дифференциальное уравнение
второго порядка - Второй закон Ньютона. А для дифура 2 порядка нужны два начальных условия: координаты и скорости. И дальше, всё остальное, что не вписывается в эту картину,
можно просто не считать механикой. Такие явления реально есть, во множестве: это всякие явления с электромагнитными полями, с волнами и излучениями, с внутренними движениями и колебаниями в твёрдых телах, с акустическими волнами, с нагревом и химическими реакциями, во всяких непрерывных средах: в жидкости, в газе, в плазме, на границе раздела сред... А в одной живой клетке знаете сколько границ раздела сред? Тысячи-миллионы! Вот за это механика и не хватается: зубы коротки.
Дальше идут математики. Для них, мира не существует. Для них существует то, что им дали физики:
механика как математическая теория. Это тела, их движения и взаимосвязи, силы, и дифференциальные уравнения второго порядка. И вот тут они начинают возводить то, что им дали, в ранг общих, универсальных принципов. У них такой подход: они сами в своих теориях начинают с аксиом, и вычисляют из них теоремы. А когда их спрашивают, "а откуда ваши аксиомы?", начинают говорить, что это что-то философское и универсальное. Хотя на самом деле, эти аксиомы они придумали скорее интуитивно, и по принципу, чтобы они были чёткие, и с ними было удобно работать. (Некоторые современные математики в некоторых современных теориях прямо говорят, что аксиомы выбираются так, чтобы быть более удобными, а не из чего-то возвышенного и трансцендентного.)
И конечно, глядя на ту механику, которую им предоставили физики, математики тоже не видят экспериментальных истоков этих базовых положений. (У некоторых ну прямо "слепое пятно" на этом месте.) А вместо этого, они и механические принципы пытаются обосновать как-то философски и универсально. Мол, пространство должно быть везде одинаковым! А тогда из этого следует то-то и то-то. Хотя на самом деле, физики не стремятся указывать природе ("указывать богу", как говорят в более религиозных странах). Может, пространство одинаковое, а может быть, и нет. Пока кажется, что одинаковое, но кто его знает, мы же пока маленький кусочек исследовали... А, а вон там, кажется, уже и не одинаковое! И принцип оказывается неверен - но мы это пока отложим, чтобы рассмотреть потом (в общей теории относительности), а с математиками пока обсудим идеальную механику с однородным пространством.
Вот такой, примерно, расклад. И дело осложняется ещё тем, что некоторые теории математики уже считают "своими", прямо-таки разделами математики, а не физики. И говорят физикам: вы тут в нашей аналитической механике не распоряжайтесь! :-) Ну вы сами понимаете, было бы желание поспорить, а о чём - найдётся. А с другой стороны, если есть желание плодотворно сотрудничать, это тоже доступно.
-- 11.07.2016 13:07:23 --2. Почему именно у скорости и координаты такое обособленное положение, а у ускорения нет, ведь оно тоже часто бывает переменным?
На самом деле, не обособленное. Это просто удобный стандартный выбор.
У вас есть система алгебраических (не дифференциальных) уравнений в каждый момент времени, которая выражает ускорения (вторые производные) через положения и скорости (нулевые и первые производные):
Соответственно, если взять от этой системы производную, то получится выражение третьей производной через предыдущие, и так далее. То есть, в пространстве
у вас только первые две координаты независимы, а остальные все выражаются через них, образуя подпространство размерности 2. Но дальше можно уже это подпространство параметризовать как захочется. Например, линейно: можно выбрать не скорости и координаты, а скажем, скорости и ускорения, или координаты и какие-то линейные комбинации скоростей и координат, или что-то ещё в таком духе.
Обычно это не приносит никаких вычислительных преимуществ, и уж тем более теоретических. Поэтому так и не делают. Но в принципе никто не запрещает, так что выделенности тут никакой нет.