Dan B-Yallay, мне кажется, вот это предложение вполне конкретно говорит о том, что тенденция относится к самому показательному ношению этой
нацодежды в местах общественных, причём не просто на улице, а в учебных заведениях, например:
У нас вот на моей памяти мусульмане никогда в нацодежду не облекались. Попросту не считали нужным.
это что, тренд такой?.
Видел в новостях время от времени репортажи, освещающие инциденты в школах, когда ребёнка в
нацодежду в школу не пускали. Когда выясняли, то поняли, что это родители так заставляют в школу идти, не всегда по воле дитя. Аргументация в отказе администрации школы в этих случаях такая, что среди детей недопустимо выделение по религиозному признаку: в этом смысле все должны быть одинаковы, так как страна светская.
А вообще, такое ощущение, что это просто желание выделиться (которое необязательно исходит от тех, кто
нацодежду надевает). Моя реакция, например, была бы примерно такая же:
как к этому непонятному существу относиться?
В конце концов, мне бы точно не давали в школу приходить с кастрюлей на голове, пусть даже я говорил бы при этом "я — тевтонский рыцарь и в наших краях так принято".