2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Если время течет медленнее, чем "везде" значит..
Сообщение22.06.2016, 16:25 
Munin в сообщении #1133319 писал(а):
Если что-то "неясно" лично вам, то это лично ваши проблемы. Лекарством от невежества являются учебники.

Как я уже писал, я опирался на ближайшие для меня источники информации и акцентировался на тех выводах и вопросах, которые напрашиваются и которые проще всего сделать из общих соображений.

Так или иначе черные дыры не были обнаружены прямым путям, именно как черные дыры, а это уже сам по себе вне теоретический факт, так что, я думаю, не все вопросы могут быть сняты.

Но, в любом случае, более фундаментальные ссылки со своей стороны должны быть плюсом, в обозримом будущем, я, возможно, посмотрю дополнительные источники.

Сообщение22.06.2016, 20:15 
Skrejet в сообщении #1133372 писал(а):
Как я уже писал, я опирался на ближайшие для меня источники информации

Это звучит довольно наивно. На расстоянии нескольких кликов мышью - от вас тысячи книг, учебной и специальной литературы, написанной по всем упомянутым вопросам.

и акцентировался на тех выводах и вопросах, которые напрашиваются и которые проще всего сделать из общих соображений.

Те выводы, которые проще всего сделать из общих соображений - те давно уже сделаны.
Если что-то не сделано - то потому, что оно неверно.

Так или иначе черные дыры не были обнаружены прямым путям, именно как черные дыры

Это ерунда. Вы не знакомы с вопросом.

в обозримом будущем, я, возможно, посмотрю дополнительные источники.

Посмотрите для начала основные.

Сообщение22.06.2016, 22:32 
Munin в сообщении #1133409 писал(а):
Это звучит довольно наивно. На расстоянии нескольких кликов мышью - от вас тысячи книг, учебной и специальной литературы, написанной по всем упомянутым вопросам.

Если действительно есть на что обратить внимание, достаточно рассмотреть минимум сведений и использовать основную информацию, которая просматривается как сама по себе так и по источникам.

Если что-то не сделано - то потому, что оно неверно.

Все выводы связанные с теорией, в любом случае связаны с обработкой наблюдений и экспериментов, которые должны
их как-то подтверждать. Междисциплинарные вопросы определяют более общий характер, чем просто теоретический.

Так или иначе черные дыры не были обнаружены именно как черные дыры

Это ерунда. Вы не знакомы с вопросом.

Никто не говорит, что черные дыры могут быть заметны только по косвенным признакам.

Даже если предположить неизбежность полного коллапсирования из выводов в системе отчета коллапсирования, это не снимает выводов точки зрения наблюдаемости из вне и вопросов достаточности всех уравнений для описания динамики около критических радиусов.

Сообщение22.06.2016, 23:10 
Skrejet в сообщении #1133432 писал(а):
достаточно рассмотреть минимум сведений и использовать основную информацию

Нет, недостаточно. Если вы намерены делать какие-то свои рассуждения и выводы.

Сообщение22.06.2016, 23:45 
Munin в сообщении #1133439 писал(а):
Нет, недостаточно.

Я, в общем, и не делал никаких строгих выводов, это скорее общеспециальная заметка, общего характера,
в общем не требующая какого-либо узконапраленного обзора. Я не менял имеющихся выводов и просто добавил общие акценты состояния картины.

Сообщение23.06.2016, 00:38 
Skrejet в сообщении #1133445 писал(а):
и не делал никаких строгих выводов

Вы и нестрогих наделали больше, чем надо.

Сообщение23.06.2016, 09:23 
Если действительно есть на что обратить внимание, достаточно рассмотреть минимум сведений и использовать основную информацию, которая просматривается как сама по себе так и по источникам.

Если так трудно почитать книжки, то хотя бы повнимательнее посмотрите на указанную мной картинку. Её для ответов на все Ваши наивные вопросы более чем достаточно.

Все выводы связанные с теорией, в любом случае связаны с обработкой наблюдений и экспериментов, которые должны
их как-то подтверждать. Междисциплинарные вопросы определяют более общий характер, чем просто теоретический.

Вы явно не в курсе насколько хорошо подтверждена ОТО. В том числе - наблюдениями за реальными чёрными дырами.

Даже если предположить неизбежность полного коллапсирования из выводов в системе отчета коллапсирования, это не снимает выводов точки зрения наблюдаемости из вне и вопросов достаточности всех уравнений для описания динамики около критических радиусов.

Вы явно не разобрались с тем, что такое относительность. Уравнения ОТО могут применяться к любой системе отсчёта. При этом одно и то же решение можно рассматривать в разных системах отсчёта. На приведённой мной картинке, например, видно, что координаты, построенные синим пунктиром, не распространяются на часть решения. Поэтому, описывая решение в этих координатах, мы часть процесса не увидим.

Ваши наивные рассуждения про "время замедляется" и т.п. относятся именно к описанию в этих координатах.

Сообщение23.06.2016, 09:58 
epros в сообщении #1133469 писал(а):
В том числе - наблюдениями за реальными чёрными дырами.

Я еще раз повторюсь - дело не столько в ОТО и не в том что она согласуется с наблюдениями, сколько в границах её доминирования при учете возможности проявления и нарастания сторонних эффектов в любой из систем координат.

Сообщение23.06.2016, 11:11 
Skrejet в сообщении #1133472 писал(а):
... в границах её доминирования при учете возможности проявления и нарастания сторонних эффектов в любой из систем координат.

Что означают сии витиеватые словосочетания? Границы применимости ОТО (Вы об этом что ли?) пока экспериментально не обнаружены. Причём тут какие-то "эффекты систем координат" тоже непонятно.

Сообщение23.06.2016, 11:50 
Skrejet в сообщении #1133472 писал(а):
Я еще раз повторюсь - дело не столько в ОТО... сколько в границах её доминирования

Если вы не знакомы с ОТО, то не будете понимать границ её "доминирования". (Физики говорят "границы применимости теории (модели, формулы, закона и т. д.)".)

Сообщение23.06.2016, 22:11 
epros в сообщении #1133475 писал(а):
Причём тут какие-то "эффекты систем координат" тоже непонятно.

Эффекты, разрешающие требования учета дополнительных уравнений изменений процесса, могут быть рассмотрены в любой СК.

Munin в сообщении #1133481 писал(а):
Если вы не знакомы с ОТО

В общем, наверно достаточно учитывать, что ОТО можно рассматривать как расширение СТО, полученной из двух её постулатов. Выводы описания гравитации и учета эффектов кривизны пространства-времени, в какой-то форме могут быть рассмотрены отдельно.

Сообщение23.06.2016, 22:21 
Skrejet в сообщении #1133604 писал(а):
Эффекты, разрешающие требования учета дополнительных уравнений изменений процесса, могут быть рассмотрены в любой СК

Я не понимаю о чём эти слова.

Выводы описания гравитации и учета эффектов кривизны пространства-времени, в какой-то форме могут быть рассмотрены отдельно.

:shock: Что бы это значило?

Сообщение24.06.2016, 00:18 
В общем, наверно достаточно учитывать, что ОТО можно рассматривать как расширение СТО, полученной из двух её постулатов.

Нет, не достаточно.

Сообщение24.06.2016, 23:35 
epros в сообщении #1133607 писал(а):
Я не понимаю о чём эти слова.

Я о пограничных эффектах, которым могут соответствовать дополнительные уравнения, дающие отклонения всего процесса как бы от описания в основных уравнениях.

Posted automatically
Сообщение25.06.2016, 00:00 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: похоже, что основной задачей ТС является не попытка разобраться в чем-то, а желание изложить свою точку зрения на вопрос.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2