Были. Наиболее яркая - фейнмановская. См.
Нобелевскую лекцию Фейнмана.
-- 19.06.2016 00:35:40 --Понятие это формировалось постепенно.
1) В конце 18 - начале 19 века развилось представление о "математическом поле" - о функции, заданной во всех точках пространства. Первым примером такого поля был потенциал в электростатике. Для такой функции были записаны дифференциальные уравнения в частных производных, схожие с уравнениями для струны.
Отдельные ветки истории, касающуюся гидромеханики и теплопроводности, я опускаю, потому что не в курсе.
2) В середине-конце 19 века поля стали типичным инструментом описания в физике. В электромагнетизме постепенно развились векторные поля - из компонент и кватернионов. Но идейно считалось, что поле - это всего лишь математическое описание, а материальным носителем явлений является эфир (электромагнитный и светоносный).
3) Во второй половине 19 века у поля стали просматриваться признаки "материальности": Умов и Пойнтинг вычислили поток энергии, текущий в поле. Кроме того, были вычислены плотность энергии, поток импульса, тензор натяжений. Фактически, всё, что можно и нужно было знать об эфире, выражалось через функции поля.
4) И вот в начале 20 века, с появлением теории относительности (СТО), внезапно оказалось, что эфира нет! Он не нужен, оказался лишней сущностью. Конечно, эта точка зрения возобладала не сразу и не без борьбы, но ведущие физики приняли её с энтузиазмом. И в этот момент, по сути, "математическое поле" было наделено статусом самостоятельной материальной сущности, и стало "физическим полем".
Примерно на этом этапе это понятие можно было считать уже полностью сформированным. Как видим, на это ушло больше ста лет.
Но история на этом не заканчивается. Скоро полю пришлось столкнуться с квантовой физикой. Оказалось, что свет распространяется в виде дискретных частиц - фотонов. И с другой стороны, возникла новая сущность - волновая функция - которая тоже была математической функцией в пространстве, но почему-то комплексной, и с непонятным смыслом. Здесь потребовалось ещё одно крупное усовершенствование - квантование поля. Когда квантовую физику применили к полю, то оказалось, что поле вполне закономерно порождает частицы, являющиеся квантами поля, или переносчиками взаимодействия. Понятие поля сильно усложнилось - теперь это не просто функция в пространстве, увы. Эта теория приобрела рабочий вид в середине 20 века.
И ещё можно упомянуть о развитии представлений о калибровочной инвариантности поля - которая была впервые замечена ещё во второй половине 19 века, но полноценно сформулирована в первой половине 20 века.
Ещё в первой половине 20 века, при квантовании поля, было замечено, что обычные частицы вещества - такие, как протоны, нейтроны и электроны - тоже можно воспринимать как проявления полей. Но до 70-х годов была ещё неясность с новыми квантовыми взаимодействиями - сильным и слабым. Но наконец, она рассеялась, и в физике сложилась картина, что вообще всё на свете - это те или иные поля, взаимодействующие между собой по локальным полевым законам. Сейчас эту картину называют Стандартная Модель.
Правда, стоило ей сложиться, как возникли идеи, идущие дальше - это теория струн. Но они пока остаются гипотезой.