Думаю, в следущей редакции гипотеза написана более понятным языком. Если тема не оправдает ожидания форумчан, можно и удалить, обиды не будет. ------------------------------ Сезонное повышение уровня вод морей и океанов.
Воды озер, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. Основной причиной вращения водоворотов, являются местные ветра.
И чем выше скорость ветров, тем выше скорость вращения водоворотов, и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему повышается уровень вод морей и океанов. А чем ниже скорость вращения водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов.
Скорость течений по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья. В мелководной части морей и океанов течение движется быстро, а в глубоководной части морей и океанов течение медленно.
Сезонное повышение уровня вод наблюдается не по всему побережью морей и океанов, а только в тех побережьях, где высокая угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, уровень вод не повышается.
Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса. И когда сезонные юго- западные ветры раскрутят водоворот до 5 км/час, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на восточном побережье Финского залива уровень вод повышается до 30 см. Аналогичная схема сезонного повышения уровня вод наблюдается во всех озерах, морях и океанах.
Средняя глубина Финского залива составляет около 50 метров, на восточном побережье около 5 метров, на западе залива около 100 метров, по этой причине на восточном побережье Финского залива линейная и угловая скорость течений гораздо выше (на сколько меньше глубина побережья, на столько повышается скорость течений). В Финском заливе сезонное повышение уровня вод имеют два пика: в августе- сентябре, и в декабре-январе и по времени совпадают с сезоном юго- западных ветров (но не с половодьем). Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а максимальная скорость течения на Земле достигает 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
Воды Каспийского моря вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса. И когда сезонные ветры раскрутят водоворот, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на северном побережье Каспийского моря уровень вод повышается до 1 метра..
Средняя глубина Каспийского моря составляет около 200 метров, на северном побережье около 5 метров, на южном побережье около 700м. В Каспийском море пик сезонного повышения уровня вод наблюдается в июне- августе и по времени совпадают с сезоном ветров (но не с половодьем). В сезон западных ветров скорость течения вдоль Мурманского побережья Баренцева моря повышается до 5 км/час, благодаря чему, сезонное повышение уровня вод достигает 0,5 метра. Максимальные значения уровня наблюдаются в октябре - ноябре, минимальные- в апреле- мае. В Бенгальском заливе в сезон муссоных ветров скорость водоворота повышается до 10 км/час, благодаря чему, сезонное повышение уровня вод достигает 1,2 метра. Сезонные изменения уровня Охотского моря составляют 0,2—0,5 м. Наибольшие значения уровня отмечаются в ноябре— январе, наименьшие в марте -- апреле. Сезонное повышение уровня Черного моря (до 40 см) более всего выражено в юго-восточной части моря, где летом угловая скорость течений достигает максимального значения.
Представленную теорию можно легко проверить, по связи скорости течений с уровнем морей и океанов. (Опираясь на карту глубин и течений, морей и океанов).
|