Не так давно проводил моделирование наночастиц оксида титана
в растворе воды и столкнулся, по моему мнению, неестественным поведением молекул
около поверхности частицы.
Опишу вкратце, что я делал. Наночастицы
я строил по форме максимально близкой шарообразной, а по размеру в диапазоне 2-4 нм. В качестве потенциалов я брал проверенные потенциалы из одной иностранной статьи. Атомы частицы просто представлялись ионами: титана -- положительными, одного заряда; кислорода -- отрицательными, по величине вдвое меньше. И между ними действовали кулоновский потенциал и аналог Леннард-Джонсовского -- бакингемоский потенциал. Молекулы воды -- аналогично, из статьи (модель SPE).
Брал одну такую наночастицу и, проверив, что она целиком электронейтральна, помещал в раствор, уравновешивал и запускал моделирование. В конце, из анализа файла траектории системы получал различные распределения. И вот одно из них меня и удивило (на рисунке, угол
-- угол между внешней нормалью к поверхности наночастицы и дипольным вектором воды). Несмотря на то, что приповерхностный слой наночастицы имел отрицательный заряд, дипольный момент молекул воды ориентировался в основном по направлению нормали к поверхности частицы, а не наоборот, как следовало бы ожидать.
С научным руководителем уже всё перепроверили на ошибки, но и моделирование, и алгоритм расчёта распределения работают исправно. Самое интересное, что в статье приводится похожий эксперимент и распределение углов у них получается как раз ожидаемое. Единственное что у нас различается: 1) потенциал для воды был выбран другого типа, но сам график с большой точностью совпадает с аналогичным из статьи; 2) в статье авторы строили наночастицы
поячеисто, т.е. из элементарных ячеек, у нас же в эксперименте -- сначала строилась большая периодическая решётка, а из неё вырезался шар.
Вопрос вот в чём. Чем можно было бы объяснить обратное поведение дипольного момента воды?