Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с инвариантной мерой интегрирования для группы вращений. Я ориентируюсь на вывод, приведённый в книге М. Хамермеша "Теория групп и её применение к физическим проблемам" (глава 9, параграф 2 по изданию 2010 года).
Насколько я понимаю, используется представление поворотов вектором, направление которого задаёт ось вращения, а модуль - угол поворота
. Тогда получается интегрирование, как по шару радиусом
в сферических координатах:
. Нужно найти весовую функцию - там вроде всё понятно, в конце концов мера получается
. Она уже нормирована, чтобы объём группы единичный был.
Но вот есть книга Д.А. Шапиро "Конспект лекций по математическим методам физики" - это из НГУ, насколько я понимаю (не знаю, насколько известная книга; файл, если нужно, могу предоставить). Там выводится довольно интересно теорема Клебша-Гордана для группы вращений - исходя из соотношения ортогональности для характеров. Вывод использует вот эту меру интегрирования, но интеграл по углу вычисляется от нуля до
почему-то. У того же Хамермеша предполагается - и это мне понятно - интегрирование только до
.
Но если интегрировать до
, то доказательство не получится. Не понимаю, как разрешить противоречие.
И кстати, заодно: нет ли другого вывода меры интегрирования в такой форме, чем у Хамермеша?